22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане рэкетиры обложили водителей междугородних такси «данью» с каждого пассажира

Терминал “Маром”. Фото с сайта Asiaplustj.info
В столице Таджикистана — Душанбе — с водителей-частников, которые пользуются стоянками (терминалами) междугородних такси, местные рэкетиры начали собирать дань по 10 сомони (более $1) за каждого пассажира, севшего в машину на данной точке. Об этой практике рассказал блогер Акмал Джумаев в группе «Мы — таджикистанцы» в Facebook.

Дань с водителей, по его словам, собирается возле терминала «Маром» у цементного завода, откуда такси следуют в Согдийскую область. «Если вы на своей машине отправляйтесь в сторону Согда, если захотели по дороге кого-нибудь для поддержки тонуса забрать, к вам подходят люди, говорят: дай 10 сомов за каждого пассажира», — рассказал он. Сборщики угрожают водителям, отказывающимся платить, отметил водитель.

При этом дань собирается даже не с таксистов, а с обычных автолюбителей, взявших пассажиров. «Я по дороге забрал человека, он мой знакомый, сосед, приятель, с фига я должен платить 10 сомони?» — возмутился Джумаев.

Автор поста позвонил в министерство транспорта Таджикистана, где его заверили, что такого быть не должно. Между тем, в группе выяснилось, что это повсеместно распространенная практика, с которой сталкивались автолюбители почти во всех терминалах. Причем, у сборщиков на терминалах есть надежные покровители («крыша»). По особой таксе — по одному сомони — платят водители маршруток возле остановки рынка Саховат. Такие же поборы существует в Худжанде и в других городах страны.

«Мы тоже столкнулись с таким случаем в прошлом году, когда ехали в Худжанд, — рассказала пользователь Facebook Г.М. — Наш шофер остановил машину на обочине, чтобы взять двух пассажиров, как только пассажиры сели, подошел мужчина и начал просить денег по 10 сомони с каждого. Мне, если честно, неприятно было слушать их дискуссию, но нервы у них железные».

Для некоторых из сталкивавшихся с такой практикой поборы показались настолько обычными, что они возмутились только высокими расценками: «Они у таксистов берут в общем за стоянку машины 10-15 сомони, но когда ты хочешь взять собой попутчика, то нагло требуют денег <...> 5 или 10 сомони в общем, но с каждого пассажира по 10 сомони — это уже слишком», — написал другой пользователь, житель Худжанда.

Госслужащий Хафиз Сайфиддинов рассказал, что, когда с ним произошла такая же история, «машину огородили и стали угрожать», на вымогателей подействовала корочка госслужащего, и они убежали. Тем, у кого нет официальных документов, советуют снимать процесс вымогательства на камеру видеорегистратора или мобильного телефона и обращаться в прокуратуру или на горячую линию МВД.

Вымогательством на дорогах Таджикистана занимаются не только рэкетиры непонятного происхождения, но и вполне официальные сотрудники МВД. Взяточничество настолько традиционно, что на него обращают внимание, только когда жертвами оказываются иностранцы. В мае большой резонанс вызвала история с румынскими мотоциклистами, которым пришлось заплатить взятку на посту ГАИ возле Куляба. Поскольку они сняли это на видео и выложили в сеть, в начале июня двое гаишников, ставших «героям» видеоролика, были уволены.

В июле президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал строго наказывать сотрудников правоохранительных органов за взяточничество и грубое отношение к иностранным туристам и путешественникам. Таких милиционеров, которые отпугивают туристов от Таджикистана, он приравнял к самым опасными государственным преступникам и назвал их «предателями нации».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА