20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Подросткам в Таджикистане вынесли приговор за попытку взорвать мэрию

Здание администрации Пенджикента. Фото с сайта Ozodi.org
В таджикском городе Пенджикент троих 17-летних подростков приговорили к лишению свободы за попытку взорвать здание городского хукумата (мэрии). Об этом 11 июля сообщило радио «Озоди».

Подсудимый Гуфрон Хайдаров приговорен к 6,5 года лишения свободы, а его пособники Миркамол Джаббор и Муроббек Хайдаров – к 5,5 года. Все они признаны виновными в терроризме и причастности к деятельности экстремистской организации.

Следствие установило, что подростки через интернет связались с членом группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Под его руководством они начали собирать взрывное устройство.

Сами подростки в ходе расследования утверждали, что хотели взорвать не хукумат, а дом одного из соседей. По их словам, мужчина регулярно бил и притеснял их. Но в распоряжении следствия оказались аудиозаписи переговоров и переписка, в которых обсуждался взрыв мэрии.

В свою очередь, родственники подростков рассказали, что ничего не знали об их увлечениях. Их отцы находятся в трудовой миграции. Родственники видели, что мальчики постоянно переписываются с помощью подаренных отцами телефонов, но не могли предположить, что они общаются с террористами.

При этом мать Хайдарова, Савриниссо Боева, поддержала версию сына о планировании взрыва дома соседа. Она уточнила, что сосед начал преследовать ее сына после того, как тот влюбился в его дочь. По словам Боевой, сын обиделся и стал искать в интернете информацию о взрывных устройствах. Вскоре он нашел «помощника», который пообещал предоставить информацию о взрывных устройствах, если в благодарность мальчик согласится взорвать не только дом соседа, но и хукумат. Боева заключила, что сын не состоял в террористической группировке и должен быть наказан только за изготовление бомбы.

По состоянию на 2017 год, в Таджикистане 1548 человек отбывали наказание за экстремистскую деятельность. Воспитательная колония для несовершеннолетних в стране всего одна, в ней содержатся 39 человек. Были ли среди них до сих пор осужденные за экстремизм – не уточняется.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА