20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Директор кафе под Андижаном получил условный срок за отравление мороженым более тысячи человек

Кафе "Макс" в Шахрихане. Фото с сайта Ozodlik.org
В Андижанской области Узбекистана Бозский районный суд признал виновным директора и владельца кафе «Макс», где в мае 2017 года более 1000 человек отравились мороженым. 27-летний Жахонгирмирзо Бултирбоев получил за это пять лет условно с двухлетним испытательным сроком, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на представителя Верховного суда.

Бултирбоев, зарегистрировавшийся в 2015 году как индивидуальный предприниматель, продавал мороженое в кафе «Макс» на улице Амира Темура в Шахриханском районном центре. По словам местных жителей, эта торговая точка пользовалась популярностью, и приезжающие в Шахрихан обязательно заходили в «Макс». В результате 15 мая 2017 года там отравились более 1000 человек, 200 человек были госпитализированы, в том числе пятеро в тяжелом состоянии.

В Шахрихан из Ташкента для изучения ситуации прибыла группа врачей во главе с заместителем министра здравоохранения, главным государственным санитарным врачом Узбекистана Сайдмурадом Сайдалиевым. Как выяснилось, кафе работало нелегально, без разрешительных документов, а владелец организовал цех по подготовке смеси для мороженого в собственном доме в Андижане.

Минздрав пришел к выводу, что в ходе подготовки продукта не соблюдались нормы санитарии. К тому же из дома в кафе готовая продукция доставлялась в пластмассовой посуде, не предназначенной для продуктов питания. У владельца кафе не было условий ни для мытья, ни для дезинфекции посуды и помещений четырех фрезерных установок и их частей. При производстве использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности, а четыре человека работали в заведении, не пройдя медосмотр.

Отметим, что такое может случиться не только в провинции. В июне 2018 года посетители Центрального экопарка Ташкента имени Бабура заметили мороженщицу, которая после работы мыла фризер водой из арыка. Парк, пропагандирующий здоровый образ жизни, приостановил продажи мороженого, провел расследование и расторг договоры с двумя точками.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА