14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

КНБ Казахстана раскрыл личность «предавшего» ИГ террориста

Боевики ИГ. Кадр телеканала CNN
Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана раскрыл личность идеолога «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ ) Абу Усамы Казахи, которого террористы ранее объявили в розыск, передает Tengrinews.kz. В ответе на запрос редакции в КНБ сообщили, что речь идет об уроженце Акмолинской области Армане Мұратұлы (Какимове), 1977 года рождения, который является приверженцем салафизма.

В 2012 году, по данным спецслужб, он выехал в Египет для получения теологического образования. Далее, в 2013 году, перебрался в Сирию для участия в террористической деятельности на стороне ИГ. Является фигурантом уголовного дела по статьям 172 (Участие в иностранных вооруженных конфликтах) и 257 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) Уголовного кодекса Казахстана, находится в международном розыске по линии Интерпола.

О том, что «Исламское государство» объявило Абу Усаму Казахи и еще одного русскоязычного идеолога Абу Аниса Дагестани «предателями» и «врагами Халифата», стало известно 3 июля. СМИ связывали эту зачистку с борьбой за контроль разных джихадистских группировок, а также стремлением избавиться от старых пропагандистов и вывести в информационное поле новых, чтобы обновить агентурную сеть в республиках бывшего СССР.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА