20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Сенат Узбекистана предложил снизить призывной возраст до 25 лет и отказаться от месячной военной службы

Узбекистанские призывники. Фото с сайта Gazeta.uz
Сенат Узбекистана направил премьер-министру парламентский запрос с предложением внести изменения в законодательство о службе в мобилизационном призывном резерве (МПР). Об этом пресс-служба Сената сообщила 29 июня, но подробности стали известны только сегодня.

Как передает «Газета.uz», верхняя палата узбекского парламента предложила, в частности, снизить призывной возраст с 27 до 25 лет. По словам председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Фарруха Дадаходжаева, это поможет уменьшить число граждан, обязанных отслужить, и многих избавит от забот, связанных со сбором некоторых справок. К примеру, приемные комиссии вузов, требуют от абитуриентов приписное удостоверение и справку об отсрочке от службы в армии. Граждан призывного возраста, желающих выехать за рубеж и не имеющих военного билета, вынуждают предоставлять справку о том, что отдел по делам обороны (ОДО) не против их выезда. Причем при выдаче справок ОДО требует заключить контракт о будущем прохождении военной службы и внесении денег.

В Узбекистане служба в армии считается престижной и является обязательным условием при приеме на работу во многие государственные структуры, особенно правоохранительные. Отслужившие в армии имеют льготы при поступлении в вузы и трудоустройстве. Призывники проходят жесткий отбор, в результате которого возможность отслужить получают только 33%. Популярность военной службы привела к тому, что люди готовы давать взятки, чтобы их сыновей взяли в армию – служить срочную или по контракту.

Не сумевшие пройти отбор или не пожелавшие отдать армии год могут пройти военную службу в МПР, срок которой длится один месяц. Избравшие такой вид службы граждане должны заплатить государству взнос в размере 20 минимальных зарплат (сейчас это 3.444.800 сумов или примерно $430).

По словам Дадаходжаева, методика подготовки на месячной службе не отвечает современным требованиям и от нее надо поэтапно отказаться. В Сенате считают, что такую службу заменят уроки начальной военной подготовки (НВП), которые они предложили вернуть в школы, лицеи и колледжи.

Отметим, что армия Узбекистана считается сильнейшей среди армий республик Центральной Азии. Численность регулярных войск составляет примерно 76,5 тысячи человек. Призыв объявляется раз в год и проводится с февраля по март. В мирное время на срочную военную службу и в МПР призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья. Для некоторых категорий призывников предусмотрены отсрочки и освобождение от службы.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА