19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Властям Туркмении удалось сбить «черный» курс доллара до 14-15 манатов

У обменного пункта в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
«Черный» курс доллара на рынках Туркмении в последние дни держится на отметке 14-15 манатов. Об этом 11 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Сейчас на рынках в Ашхабаде доллары покупают за 14,4 маната, а продают за 15,4. В Дашогузе доллары можно продать за 14,2 маната, а купить за 15 манатов. 9 июля радио «Азатлык» сообщало о снижении курса даже до 12 манатов.

Активная борьба с «черным» рынком валюты началась в Туркменистане после того, как в июне курс доллара у нелегальных валютчиков достиг почти 30 манатов. В середине июня стало известно об аресте около 30 подозреваемых в незаконной торговле валютой, среди которых – бизнесмены и сотрудники банковской сферы. Одновременно курс резко упал до 18,5-19 манатов за доллар. В последующие недели аресты продолжились, а курс держался на достигнутой отметке и даже несколько снижался.

По информации «Азатлыка», с 5 июля на рынках Ашхабада проходят масштабные проверки, вплоть до личного обыска людей. По словам очевидцев, на рынке «Чандыбиль» несколько магазинов были опечатаны после того, как один продавец сказал, что импортные товары продаются за доллары. На рынке «Мир-1» 8 июля на несколько часов опечатали все магазины, торгующие алкоголем. Источники «Азатлыка» предположили, что это связано со слухами о причастности торговцев спиртным к продаже долларов. Но, по словам источников, эти слухи не соответствуют действительности. На самом деле валютой торгуют другие бизнесмены, специализирующиеся исключительно на этом. Источники «Хроники Туркменистана» добавляют, что облавы прошли и в регионах, в частности – в городе Теджен.

Продажа долларов физическим лицам запрещена в Туркменистане с 2016 года. Официальный курс с 2015 года держится на отметке 3,5 маната. На момент введения запрета «черный» рынок валюты уже существовал, но тогда его курс превышал официальный лишь примерно вдвое. После запрета курс начал неуклонно расти. С начала 2018 года возможность обмена валюты неожиданно потеряли также предприниматели. Однако в конце июня они так же неожиданно смогли легально конвертировать до 3% сумм на своих счетах. Аналитики связывают это послабление с днем рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова. Цена товаров зависит от «черного» курса, в связи с чем стоимость всех товаров в Туркмении в последнее время постоянно возрастает.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА