20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Все крупные компании Узбекистана обязали вступить в Торгово-промышленную палату

Здание Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Фото с сайта Uzreport.news
В Узбекистане принята новая редакция закона о Торгово-промышленной палате, согласно которой в эту организацию обязаны вступить все средние и крупные предприятия страны. Текст документа опубликован в правительственной газете «Народное слово».

По новому закону ТПП теряет статус организации, объединяющей субъектов предпринимательской деятельности на добровольной основе. Возможность добровольного членства в организации оставлена только для субъектов малого и частного предпринимательства.

Несмотря на то, что в новой редакции закона ТПП по-прежнему считается негосударственной организацией, а вмешательство госорганов в ее деятельность не допускается, в документе появилась норма, согласно которой председатель палаты избирается делегатами съезда организации по представлению президента Узбекистана.

Вместе с тем новая редакция заметно расширяет полномочия палаты. Организация получила право обращаться в правительство, министерства, государственные комитеты и ведомства с предложениями изменить, дополнить или отменить законы, касающиеся предпринимательской деятельности. Для урегулирования споров между госорганами и субъектами предпринимательства палата может запрашивать от госорганов и органов самоуправления необходимые сведения, материалы и статистические данные.

Организация также получила право участвовать в производстве по уголовным делам в качестве общественного защитника субъектов предпринимательства, принимать от имени субъекта предпринимательства участие на любой стадии судебного разбирательства при обжаловании решений госорганов, действий должностных лиц, а также наравне с исковыми подавать апелляционные и кассационные жалобы.

Палата может вносить предложения о приватизации госсобственности или о передаче отдельных функций госорганов и госуслуг частному сектору.

Отдельное новшество — палата получила право создавать в своей структуре образовательные учреждения. По закону, одной из функций организации является разработка учебных курсов по основам ведения бизнеса, разработка бизнес-планов, проектов нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности, менеджмента, финансового управления. Также организация может принимать участие в формировании госзаказа на подготовку специалистов в учебных заведениях республики.

Произошли изменения и в системе органов управления палатой. Вместо центрального совета появился президиум в составе 25 человек, избираемых делегатами съезда палаты. Съезд будет проводиться реже — раз в четыре года, раньше он созывался каждые три года. В период между съездами палатой будет руководить президиум.

Новая редакция закона была принята нижней палатой парламента 12 июня. Сенат одобрил документ 28 июня. Президент подписал закон 9 июля. Документ вступает в силу с 10 октября 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА