20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Немецкий специалист назначен замминистра инновационного развития Узбекистана

11.07.2018 15:11 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Карстен Хайнц. Фото пресс-службы посольства Узбекистана в ФРГ
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о назначении гражданина ФРГ Карстена Хайнца заместителем министра инновационного развития. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на посольство Узбекистана в Германии.

Отмечается, что ранее по инициативе посольства Узбекистана в Берлине прошли переговоры с представителями федерального министерства образования и научных исследований Германии, по итогам которых немецкая сторона согласилась предоставить сотрудника своего ведомства для работы в Ташкенте.

Назначение Карстена Хайнца на должность замминистра инновационного развития Узбекистана стало первым случаем в истории правительства Германии, когда госслужащий получает столь высокий пост в другой стране. Привлечение немецкого специалиста обусловлено тем, что Германия является одним из лидеров в инновационном секторе мировой экономики.

Министерство инновационного развития Узбекистана было создано в ноябре 2017 года. Ведомство работает в самых разных сферах, от экологии и здравоохранения до сельского хозяйства и образования. Также оно занимается внедрением природоохранных, ресурсо- и энергосберегающих технологий, передовых медицинских технологий, новых разработок в аграрной сфере, выявлением и поддержкой талантливой молодежи.

В Узбекистане в последнее время привлечение в правительство иностранных экспертов стало распространенной практикой. Несколько лет заместителем министра информационных технологий проработал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Его соотечественник Ким Ён Се был назначен советником министерства труда, еще один специалист из Страны Утренней Свежести, хирург Юн Тэк Рим, стал советником министра здравоохранения. В ноябре 2017 года национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» наняла в качестве советника по развитию турецкого эксперта, бывшего вице-президента Turkish Airlines Орхана Сиврикая. В разработке проекта налоговой реформы Узбекистана участвуют сразу два зарубежных специалиста – бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури и бывший замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА