22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Приговоренная к двадцати годам тюрьмы противница хиджабов сбежала из Ирана

Шапарак Шаджаризаде. Фото с сайта Iran-hrm.com
Иранка Шапарак Шаджаризаде (Shaparak Shajarizadeh) смогла покинуть Иран после того, как была осуждена за одиночный пикет против обязательного ношения хиджаба. Ее приговорили к 18 годам условного заключения и двум годам реального, сообщает радио «Свободная Европа».

Сама иранка пояснила, что покинула родину из-за несправедливой судебной системы. «[Приговор] означает, что мне придется молчать в течение 20 лет и не участвовать в какой-либо деятельности… Из-за несправедливости судебной системы Ирана мне пришлось покинуть страну», - сказала Шаджаризаде в обращении, опубликованном в социальных сетях.

В марте этого года сообщалось, что 42-летняя Шаджаризаде подвергалась пыткам после того, как была арестована за свою акцию против хиджабов. Причем во время ареста она тоже получила травмы. Полицейский столкнул ее с трансформаторной будки, на которой он стояла, намотав свой хиджаб на палку. В апреле женщина была отпущена из тюрьмы под залог.

В июне стало известно об аресте иранскими властями правозащитницы Насрин Сотуде (Nasrin Sotoudeh), которая выступала адвокатом Шаджаризаде и еще ряда женщин, попавших под арест за публичные акции против хиджабов. В феврале этого года за подобные акции было арестовано 29 иранских женщин.

Примечательно, что заявление приговоренной к 20 годам иранки прозвучало в тот момент, когда в Исламской республике отмечается Неделя хиджаба и достоинства. Неделя приурочена к событиям 12 июля 1935 года в иранском городе Мешхед (в стране в то время правил светский шах Реза Пехлеви). Тогда полицейские убили нескольких участников протеста против действия властей в мечети Гохаршад Ака (Goharshad Aqa), где молящихся женщин принуждали снимать хиджабы.

По словам главы женского отделения Басидж (проправительственное ополчение Ирана) Мину Аслани (Minou Aslani), «иранцы всегда рассматривали хиджаб как фактор укрепления основ семьи… Благочестивые женщины, опирающиеся на религиозные учения, считают, что несоблюдение норм ношения хиджаба создаст коррупцию в обществе. Светская культура Запада не рассматривает [моральную] идентичность женщин и различает женщин лишь по физическим признакам», - отметила Аслани.

Ранее стало известно об аресте 18-летней гимнастки Маеде Ходжабри за то, что она опубликовала в Instagram видео, где танцует без хиджаба в собственной спальне. Официальное телевидение Исламской республики уже показало сюжет о «признании вины» девушкой. Лицо героини сюжета размыто, она плачет и дрожит, описывая свою мотивацию для создания видео. «Это было не для привлечения [широкого общественного] внимания. У меня было несколько подписчиков, и эти видео были для них. У меня не было намерения призывать других делать тоже самое.., я не сотрудничала с кем-то еще [для создания роликов]», - рассказала девушка.

Отметим, что протесты против хиджабов набирали масштабы в Иране параллельно с массовыми антиправительственными выступлениями минувшей зимой. Полицейские чиновники в Тегеране даже публично высказывались о намерении смягчить наказание для женщин, нарушающих правила ношения хиджаба. Однако после подавления протестов правоохранительные органы занялись репрессиями против гражданских активисток, публично выступающих за добровольное, а не обязательное ношение головных платков в Исламской республике.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА