21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Отреставрированный памятник землетрясению 1966 года вызвал недоумение ташкентцев

В центре Ташкента после реконструкции открылся для посещения мемориальный комплекс «Мужество», возведенный в 1970 году в память о разрушительном землетрясении 1966 года. Жители города с удивлением заметили, что бронзовый памятник выкрасили в бронзовый же цвет так, чтобы он блестел на солнце, а тротуар вокруг него получился кроваво-красным.


Мемориальный комплекс «Мужество». Фото пресс-службы хокимията Ташкента

Комплекс был закрыт на реконструкцию в мае. Пресс-служба хокимията тогда обещала, что после завершения работ площадь превратится в современное общественное пространство и станет еще привлекательнее для отдыха горожан. Инициатива реконструкции принадлежит президенту.

Теперь, отчитались в хокимияте, на площади установлены новое освещение, скамейки, высажены цветы, некоторые деревья и ступени, ведущие к монументу, подсвечены. У жителей Ташкента результаты реставрации вызвали недоумение. В сообществе Tashkent Retrospective в Facebook, где еще перед открытием появилась фотография, где сравнивается состояние монумента до и после реконструкции.


Памятник до и после реконструкции. Фото из соцсетей

Обычно искусственно цвет бронзы памятникам не придают. В Европе бронзовые памятники подернуты патиной и имеют зеленоватый вид окисленной бронзы. Жители Ташкента полагают, что краска отшелушится, и памятник приобретет еще более непрезентабельный вид, чем до покраски.

Недоумение также вызвали «красная дорожка» и решение реставраторов убрать основание куба из черного лабрадорита, утопив его в плиту.

Автором композиции был советский скульптор Дмитрий Рябичев, который приехал в Ташкент вскоре после землетрясения и вместе со скульптором С.Адамовым руководил группой создателей монумента. Скульптура изображает женщину, прижавшую к себе ребенка, и мужчину, заслоняющего их своей грудью.

У подножия лежит, «расколотый» надвое трещиной гранитный блок — символ разверзшейся бездны. Трещина, обозначающая разлом земной коры, продолжается до подножия бронзовой скульптуры. На одной стороне куба вырезана дата землетрясения: 26 апреля 1966 года, на другой — циферблат часов со стрелками, указывающими время трагедии — 5 часов 24 минуты. К мраморному постаменту сходятся несколько аллей, ведущих к 14 стелам с барельефами, изображающими труд строителей, которые символизируют помощь, оказанную Ташкенту другими республиками бывшего Советского Союза.

Возле этого монумента узбекистанские правозащитники 13 мая традиционно проводят акции памяти о жертвах Андижанской бойни — сотнях мирных жителей Андижана, погибших при расстреле митинга в 2005 году. Первая акция прошла у монумента «Мужество» 15 мая 2005 года, через два дня после трагедии, последняя состоялась в 2018 году. Активисты вышли с плакатами «Жертвы расстрела в городе Андижане 13 мая 2005 года правительственными войсками Узбекистана не забыты!», «Требуем наказания виновным лицам в военных преступлениях 13 мая 2005 года в Андижане – убиты и расстреляны были мирные люди».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА