23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Суд Анкары арестовал четырех студентов за «оскорбительный» для Эрдогана плакат

Суд Анкары отправил под арест четырех студентов Ближневосточного технического университета (ODTÜ) по обвинению в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана плакатом, который они пронесли на церемонии по случаю выпуска. Решение принято 11 июля, сообщает газета Hurriyet Daily News.

Из четырех арестованных три человека несли этот плакат, а четвертый привез его на территорию университета. Одновременно суд выпустил сотрудника типографии, ранее задержанного за изготовление плаката.


Акция студентов Ближневосточного технического университета. Фото с сайта Hurimg.com

Церемония вручения дипломов состоялась 6 июля. Прокуратура Анкары начала расследование очередного «оскорбления президента», а 7 июля университет опубликовал заявление о том, что там «огорчены неприятным инцидентом», «не одобряют его» и тоже начали собственное расследование.

На плакате была напечатана карикатура Tayyipler Alemi из журнала Penguen, где Эрдоган изображается в образах разных животных, уточняет BBC. Эрдоган, еще будучи премьер-министром, 24 февраля 2005 года подал иск на 40 тыс. фунтов на карикатуриста Мусу Карта из газеты Cumhuriyet, изобразившего его в виде кота. На это откликнулись карикатуристы журнала, нарисовав еще восемь олицетворяющих Эрдогана животных. Существует еще аналогичная карикатура журнала LeMan, где Эрдоган предстает в виде фруктов и овощей. В 2006 году иск к Мусе Карту был отклонен.

Часть этих животных была перенесена на плакат, причем одна из державших его студенток несла флажок ЛГБТ-сообщества, видимо, осуждая очередной запрет на проведение гей-парада в Стамбуле. 1 июля полиция разогнала собравшихся на одной из центральных улиц Стамбула участников этого мероприятия с применением слезоточивого газа и пластиковых пуль. Демонстранты скандировали: «Плечом к плечу против фашизма!» и «Мы не повинуемся, мы не молчим, мы не боимся!» Представителям ЛГБТ-сообщества отказывают в проведении мероприятия в столице Турции четвертый год подряд.

За все время пребывания Эрдогана в публичной политике, по подсчетам Reuters, было предпринято более 1800 попыток обвинить в оскорблении различные издания, политиков, журналистов, карикатуристов и деятелей культуры, в том числе за рубежом. Например, в 2016 году суд Гамбурга запретил немецкому комику Яну Бемерманну полностью исполнять прозвучавший в ночном эфире развлекательной программы Neo Magazin Royale телеканала ZDFneo посвященный Эрдогану скетч, где говорилось, что он «педофил» и «извращенец», «трахающий коз». При этом стихи о том, что Эрдоган «преследует меньшинства», курдов и христиан и ограничивает свободу слова в Турции, остались разрешенными к исполнению.

В июне за «оскорбление президента» был осужден певец Эрдал Гюней, написавший ироничную песню «Папа» о коррупционном скандале с участием главы государства. Артиста приговорили к году тюрьмы с пятилетней отсрочкой исполнения приговора и обязали выплатить штраф в 1860 лир (около $400) за «оскорбление сына президента» Билала Эрдогана.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА