13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане вдоль президентской трассы на Чарвак снесли десятки частных дач

Один из домов в процессе сноса. Фото с сайта Ozodlik.org
В Узбекистане на трассе, ведущей к популярному месту отдыха ташкентцев — водохранилищу Чарвак — снесли 28 частных дач, сообщает «Озодлик».

По словам одного из владельцев снесенных дач, дома разрушали насильно, без предъявления каких-либо документов. Тем не менее ему объяснили причину сноса — дом находится на близком расстоянии от президентской трассы. На жалобы владельца по этому поводу в разные инстанции никто не ответил.

Дачи возле Чарвака являются для многих бизнесом — их сдают приезжающим на отдых ташкентцам. «На Чарваке все люди существуют за счет дач. В моем распоряжении работает 12 человек из трех семей. Они остались без работы, а их семьи — без прибыли», — рассказал один из пострадавших от сноса предпринимателей. Всего из-за сноса дач на трассе без работы остались больше ста человек.

По словам владельцев дач, операцией по сносу домов руководит премьер-министр Абдулла Арипов, который лично присутствует на месте.

В хокимияте (администрации) Бостанлыкского района сообщили, что сносу подвергаются незаконные постройки. «В кадастре указывают, что это вагончик, а там — целый замок. В мае прокуратура провела проверку, выяснили, что с января по май 2018 года в районе Бостанлык в 93 случаях было выделено незаконно 450 гектаров земли. Несмотря на это, исходя из гуманизма решили выдавать компенсацию. Выделим им участки подальше от трассы», — сказал представитель хокимията.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА