21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Одной из центральных улиц Ташкента присвоено имя Чингиза Айтматова

Чингиз Айтматов. Фото с сайта Respub.kg
В Ташкенте улицу Бодомзор йули переименовали в Чингиза Атйматова. Об этом 12 июля сообщил хокимият столицы Узбекистана.

Это одна из центральных улиц города, расположена в Юнусабадском районе. В советское время носила имя Тимирязева, затем ее переименовали в Гани Мавлонова и Гофира Абдушаридова, в 2008 году стала называться Бодомзор йули.

Последнее переименование улицы произошло в рамках программы празднования 90-летия со дня рождения киргизского писателя Чингиза Атйматова. Согласно постановлению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в 2018 году по всей стране пройдут творческие встречи и литературные вечера, посвященные жизни и творчеству писателя. О нем снимут документальный и художественный фильмы, поставят спектакль. Будет издана книга воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан».

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года. В 1968 получил государственную премию за повесть «Прощай, Гульсары!». В дальнейшем опубликовал повести «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха». Последний рассказ Айтматова, «Когда падают горы», опубликован в 2006 году. С 1990 по 1991 год Чингиз Айтматов служил послом СССР в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, с 1994 по 2006-й - послом Киргизии в этих же странах. Он скончался 10 июня 2008 года в Нюрнберге, где находился на лечении. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Книги Айтматова переведены более чем на 170 языков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА