21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Прокуратура Киргизии не смогла уличить бывшего сотрудника аппарата президента в давлении на суды

12.07.2018 13:38 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество Суд

Манас Арабаев. Фото с сайта 24.kg
Генпрокуратура Киргизии в ходе проверки не нашла доказательств того, что бывший заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манас Арабаев оказывал влияние на решения судов. Об этом 12 июля сообщило издание 24.Kg.

Проверяющие опросили ряд возможных свидетелей, изучили материалы Верховного суда и дисциплинарной комиссии при Совете судей. Найти подтверждение обвинениям, ранее озвученным депутатами и общественными организациями, в ходе этой работы не удалось. По итогам проверки принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При этом самого Арабаева сотрудники Генпрокуратуры опросить не смогли. Им не удалось установить его местонахождение.

Арабаев в течение трех лет работал судьей, в 2013 году перешел на должность эксперта в администрацию президента. В 2015-м президент Алмазбек Атамбаев назначил его главой отдела судебной реформы. В феврале 2018 года новый президент Сооронбай Жээнбеков подтвердил полномочия чиновника.

В 2016 году на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) прозвучали обвинения в адрес Арабаева. Депутат Канатбек Исаев утверждал, что в судебных разбирательствах все решается «по звонку» Арабаеву. В апреле 2018 года экс-глава Ленинского районного суда Бишкека Максуда Оморова пожаловалась на давление со стороны Арабаева в соцсетях. В тот же месяц тема была вновь поднята в Жогорку Кенеше. В мае в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о давлении на судей обратились юристы правовой клиники «Адилет». В итоге в середине мая Арабаев был уволен указом президента.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА