19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан упростил требования к работе хостелов

Хостел в Ташкенте. Фото с сайта Booking.com
Власти Узбекистана решили снизить расходы предпринимателей при создании и организации деятельности хостелов. Соответствующие поправки внесены в приложение Oʻz DSt 3220 к государственному стандарту «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования».

В частности, отменен ряд таких требований, как, к примеру, наличие отдельного входа в хостел, лифта (в зданиях более пяти этажей), общественных и служебных помещений, ёмкости с запасом воды, соблюдение определенной площади из расчета на каждого посетителя. Существенно сокращены и требования к персоналу.

Отметим, что хостелы в настоящее время – наиболее популярный вид гостиниц для самостоятельных туристов и туристов с минимальным и средним бюджетом. Хостелы обычно располагаются в центре крупных городов, вблизи главных культурных достопримечательностей и исторических объектов, а также в шаговой доступности от железнодорожных вокзалов, автобусных станции или в местах, где регулярно проводятся фестивали, ярмарки, выставки, другие массовые мероприятия. Но цена за размещение там существенно ниже, чем в гостиницах, расположенных в тех же районах, благодаря значительному общему пространству. Например, гости размещаются на койках в больших общих комнатах (иногда койки установлены в два или три уровня), пользуются общими кухнями и туалетами.

В последнее время правительство Узбекистана предпринимает усилия для привлечения большего количество туристов в страну. Так, в начале июня физические лица, принимающие у себя иностранцев на срок до 30 дней, получили возможность регистрировать своих гостей по интернету с помощью специальной программы только в момент их заселения. Кроме того, в мае правительство Узбекистана утвердило изменения в процедуру оплаты временной регистрации для иностранных туристов. Если раньше пошлина за временную прописку была единовременной, то сейчас сумма сбора зависит от количества дней пребывания в стране. Таким образом, если иностранец будет жить в Узбекистане целый месяц, это обойдется ему в $13. Раньше пошлина составляла $20 независимо от срока нахождения в стране. С феврале текущего года туристам-узбекистанцам, путешествующим по своей стране, государство начало частично компенсировать расходы, связанные с оплатой тура. Наружная реклама, которую в рамках программы «Путешествуй по Узбекистану!» размещает Госкомитет по развитию туризма, теперь приравнена к социальной. В ближайшие два года в каждом регионе для нее предоставят не менее ста щитов и экранов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА