22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Россиянам разрешили аннулировать регистрацию иностранцев в любой момент

Фото с сайта Ya62.ru
Госдума 12 июля окончательно одобрила законопроект, разрешающий россиянам в любой момент снимать с учета зарегистрированных на их жилплощади иностранных граждан. Об этом сообщает РИА Новости.

В перечень оснований для снятия с миграционного учета вносится факт убытия иностранного гражданина из места пребывания. Чтобы снять гостя с учета, нужно направить в отдел управления МВД по вопросам миграции (УВМ) соответствующее уведомление, после чего регистрацию указанного в нем иностранца по месту пребывания аннулируют. Вручить уведомление сотруднику УВМ можно лично, либо направить через МФЦ или почту. Форма уведомления, перечень содержащихся сведений, требования к оформлению, порядок направления в орган миграционного учета и другие параметры устанавливаются МВД России.

По словам автора законопроекта, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, сегодня принимающая сторона, поставив на учет мигранта, не имеет возможности снять его с учета, даже если потеряла с ним контакт или расторгла трудовые отношения. Это, по мнению Яровой, «ущемляет права собственности и дискриминирует гражданина России в праве пересмотра своих решений по постановке мигранта на учет». Также вице-спикер отметила, что если мигрант проживает не по месту учета, принимающая сторона может быть подвергнута взысканию в размере 500 тысяч рублей ($8000).

В июне Госдума одобрила правительственный законопроект, ужесточивший правила регистрации мигрантов и давший право наказывать их за то, что они не живут по месту регистрации. Если прежде в законе не уточнялось, что такое место пребывания, и мигрантов можно было регистрировать практически везде, то теперь требуется, чтобы регистрирующая фирма предоставляла жилье.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА