13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Таджикистане родился мальчик весом 7,2 килограмма

12.07.2018 15:08 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Роддом Куляба. Фото с сайта Baby.ru
В городе Куляб на юге Таджикистана родился мальчик весом 7,2 килограмма. Состояние здоровья ребенка удовлетворительное, мать тоже понемногу приходит в себя после операции, сообщает «Озоди».

Заведующая роддомом Куляба Халима Гадоева рассказала, что ребенок родился путем кесарева сечения три дня назад. «В своей практике я впервые вижу такого богатыря», - добавила заведующая.

Мать малыша – 30-летняя Тахмина Одинаева, жительница кишлака Корез джамоата (сельской управы) Зарбдор. Это пятый ребенок в семье, остальные дети тоже родились крупными – от 3 до 4 килограммов. Обычно вес новорожденных в Таджикистане колеблется от 1,5 до 5,5 кг.

В соседнем Узбекистане в минувшем году родилась девочка весом 9,87 кг. В январе этого года медийный ажиотаж в Казахстане вызвало рождение малыша весом 6,06 кг. Ернар - так назвали новорожденного - родился на полтора килограмма тяжелее, чем предполагали врачи. «Честно, я даже и не думала, что мой мальчик родится таким крупным. Мне лишь сказали, что плод большой и все. Но когда прошли роды, мне сказали, что его вес 6 килограммов. Я не сразу поняла все, потому, что семь дней была в реанимации, все это время врачи не отходили от меня. Спасибо всем за это! Я и мой малыш здоровы, я очень рада», - поделилась мать новорожденного Жанар.

Самый же крупный новорожденный появился на свет в феврале 2016 года в Китае – его вес составил 17,4 кг. Такой рекорд был поставлен в городе Сильсян провинции Хэнань. Несмотря на столь большой вес мальчика и крупные размеры, процесс родов прошел без осложнений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА