20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Казахстане бывшего главу комитета геологии посадили за взятки кониной и «Лексусом»

Базарбай Нурабаев. Фото с сайта Today.kz
Бывшего главу комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Казахстана Базарбая Нурабаева приговорили к 7,5 года тюрьмы за получение взятки, передает «Казинформ».

Согласно приговору, имущество Нурабаева будет конфисковано, кроме того, его пожизненно лишили права занимать государственные посты и должности в коммерческих организациях, а президенту внесли представление о лишении осужденного государственной награды. Отбывать наказание бывший чиновник будет в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности.

Базарбай Нурабаев был взят под стражу 6 марта 2017 года. Его и еще 17 человек обвинили в организации «масштабной преступной схемы по получению взяток в особо крупных размерах». Нурабаев в момент задержания получал очередную часть взятки в $20 тысяч от представителя ТОО «Акмола Голд» за содействие в заключении контракта на государственное исследование недр.

Минувшей весной над бывшим главой комитета начался судебный процесс, в ходе которого вскрылись некоторые интересные эпизоды этого дела. В частности, сообщалось, что Нурабаев на протяжении нескольких лет оказывал покровительство компании «Жарык Алем инвест», которая просила чиновника помочь с разрешением на разведку и добычу полезных ископаемых на Ирисуйском месторождении.

Изначальная сумма взятки от этой компании составляла $250 тысяч, первой ее частью являлся автомобиль «Лексус». Чиновнику этого показалось мало, он потребовал у компании предоставить ему мясо лошади. Один из учредителей «Жарык Алем инвест» приобрел на скотном рынке в Жамбылской области лошадь стоимостью 300 тысяч тенге ($900). Тушу отправили поездом в Астану, где ее отвезли в дом сына Нурабаева. Позже чиновник попросил повторить операцию, только на этот на раз он потребовал привезти тушу коровы. Животное было куплено на том же скотном рынке за 150 тысяч тенге ($450).

По другому эпизоду доверенные лица Нурабаева по его поручению помогли компании «Акпан» незаконно выиграть конкурс на ликвидацию нефтяных скважин. Взятка за это была оформлена в виде годовой оплаты аренды жилья на сумму 1,2 млн тенге ($3,6 тысячи).

Это не первый процесс над бывшим высокопоставленным чиновником в Казахстане с начала года. В марте бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам тюрьмы за получение взяток от строительных компаний и хищение миллиарда тенге, выделенного на строительство стекольного завода.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА