19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

МВД Узбекистана удалило бизнесмена Гафура Рахимова из списка разыскиваемых преступников

Гафур Рахимов. Фото с сайта Uznews.uz
Бизнесмена Гафура Рахимова и его жену вычеркнули из списков разыскиваемых преступников на сайте МВД Узбекистана.

Гафура и Лолу Рахимовых после длительного перерыва вновь внесли в розыскной список в середине июня. Отмечалось, что супругов подозревают в вымогательстве, использовании подложных документов и отмывании средств, полученных преступным путем. В обновленном варианте списка их имена отсутствуют.

Рахимов покинул Узбекистан в 2010 году – по одной из версий, в связи с конфликтом с дочерью тогдашнего президента Ислама Каримова Гульнарой. В 2012 году власти США сочли Рахимова одним из лидеров организованной преступной группировки «Братский круг», объединяющей уроженцев бывшего СССР. Бизнесмена внесли в санкционный список американского Минфина. В тот же год власти Узбекистана уволили Рахимова с должности вице-президента Национального Олимпийского комитета – по официальной версии, в связи со сменой гражданства. В 2013 году МВД Узбекистана внесло имя Рахимова в список разыскиваемых преступников, но после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева розыск прекратился.

Рахимов с 1998 года являлся членом исполнительного комитета Международной ассоциации бокса (AIBA), а в январе 2018 года его назначили исполняющим обязанности президента ассоциации. В мае бизнесмен начал с помощью адвокатов добиваться исключения из американского санкционного списка. Адвокат бизнесмена Юрий Кузнецов пояснил «Фергане», что Рахимов никогда не подвергался судебному преследованию и не был признан виновным. Преследование бизнесмена адвокат считает политическим.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА