19 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Жителям Сырдарьинской области начали бесплатно выдавать вентиляторы

Жителям Сырдарьинской области из-за жары начали бесплатно раздавать вентиляторы и даже, как утверждает пресс-служба хокимията (администрации) региона, кондиционеры. Об этом распорядился хоким (глава) области Гофуржон Мирзаев.


Фото с сайта Sirdaryo.uz

Прислушавшись к метеорологам, спрогнозировавшим сохранение в регионе высокой температуры – до 45 градусов по Цельсию, Мирзаев поручил районным и городским руководителям, а также представителям других компетентных органов предоставить нуждающимся гражданам охлаждающее оборудование – вентиляторы и кондиционеры – за счет средств местного бюджета и спонсоров. Хоким распорядился помочь пожилым людям, больным и лицам с ограниченными возможностями, а также изучить условия в больницах и детдомах, оказав им необходимое содействие.


Фото с сайта Sirdaryo.uz

Ранее из-за жары в Ташкенте сотрудники «Тошшахартрансхизмат» стали раздавать в автобусах бесплатную минералку. Вода раздается в самое жаркое время дня. Сообщалось, что бесплатную воду в эти дни можно получить на всех автобусных маршрутах города, при этом дата прекращения выдачи воды пока не известна.


Одной из тех, кому привезли вентилятор, оказалась 115-летняя жительница Гулистанского района Мусал Хасанова. Фото с сайта Sirdaryo.uz

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным главным санитарным врачом Узбекистана, допустимая температура в рабочей зоне производственных помещений в теплый период не должна превышать 32 градуса по Цельсию. Если нормативные величины микроклимата невозможно соблюсти, необходимо принять меры по защите работников от возможного перегревания и охлаждения: установить системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, организовать помещения для отдыха и обогревания, обеспечить спецодеждой для защиты от повышенной или пониженной температуры, средствами индивидуальной защиты, регламентировать время работы и отдыха.

Тем временем в соседнем Афганистане из-за жары и засухи возникли проблемы с обеспечением водой и кормом людей и домашнего скота. ООН считает, что 22 из 34 провинций Афганистана столкнутся с чрезвычайными последствиями, если в ближайшие шесть месяцев им не будет оказана помощь. Для улучшения гуманитарной ситуации в этих регионах международному сообществу необходимо изыскать $751 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА