15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане за полгода создано около тысячи предприятий с иностранным капиталом

В первом полугодии 2018 года в Узбекистане появилось 963 предприятия с участием иностранного капитала. Это в 2,8 раза больше, чем было открыто за аналогичный период прошлого года, сообщает Госкомстат республики.


Скриншот с сайта Госкомстата Узбекистана

Наибольшее число таких предприятий создано с участием капитала резидентов России – 193, в открытии еще 150 участвовали граждане Турции, 138 – Китая, 107 – Казахстана, 84 – Южной Кореи. 291 предприятие появилось при содействии резидентов Афганистана, Индии, Германии, Украины и Азербайджана.

Всего в стране действуют 6294 предприятия с участием зарубежного капитала, в том числе 3447 совместных (СП) и 2847 иностранных. Основная их часть занимается производством и торговлей, наименьшая доля приходится на здравоохранение, предоставление социальных услуг, информацию и связь.

В целом с января по июнь в Узбекистане было создано 5753 новых промышленных предприятия, из них почти 69% зарегистрированы в Ташкенте, Ташкентской, Наманганской, Ферганской, Андижанской и Самаркандской областях. В настоящее время в стране функционируют 52,8 тысячи предприятий промышленности, а общее число предприятий и организаций в стране составляет 306,2 тысячи (без фермерских и дехканских хозяйств). В республике также работают 247,7 тысячи малых предприятий и микрофирм, 14.196 семейных предприятий.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев неоднократно говорил о необходимости привлекать в страну иностранные инвестиции. Он признал, что экономика страны находится в тяжелом положении, потребовал от министров и хокимов (глав администраций) находить новые источники финансирования для развития различных отраслей и заявил, что каждая узбекистанская семья должна заняться предпринимательством.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА