20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Россия ослабила запрет на транзит украинских электродов и прожекторов для казахстанских компаний

Фото с сайта 1-trk.ru
Правительство России разрешило провозить ряд украинских товаров по своей территории нескольким казахстанским предприятиям. Такое распоряжение опубликовано 12 июля на российском портале правовой информации.

В документе, подписанном премьером РФ Дмитрием Медведевым, говорится, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки из Украины в Казахстан через территорию Российской Федерации разрешаются «в связи с обращением правительства Республики Казахстан» «при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок».

В списке предприятий, в адрес которых разрешен транзит, - Arcelor Mittal Темиртау, а также электродные, конденсаторные и трансформаторные заводы. Разрешенные к транзиту товары составили перечень из 22 пунктов промышленного оборудования, запчастей и материалов, куда вошли в частности железный купорос, электроизоляционный картон, крановые рельсы, редукторы, графитовые электроды, керамические изоляторы, прожекторы.

2 июля Россия продлила до 1 января 2019 года запрет на перевозки через территорию страны определенных товаров из Украины в Казахстан и Киргизию. Запрет на транзит товаров из Украины был введен с января 2016 года в ответ на создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а в июле того же года введен запрет на товары из Украины, идущие в Казахстан и Киргизию через территорию России.

Под запретом все товары, попадающие под продовольственные санкции, и грузы, в отношении которых применяются любые ставки ввозных таможенных пошлин ЕАЭС. Украина рассчитывает до конца 2018 года оспорить это решение во Всемирной организации торговли. До введения запрета казахские и киргизские предприниматели получали товары из Турции и Европы по маршруту Украина — Россия — Казахстан — Киргизия.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА