20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Таджикистана пригрозила СМИ уголовной ответственностью за публикации по делу Мирсаидова

Хайрулло Мирсаидов. Фото из соцсетей
Генпрокуратура Таджикистана заявила, что критика приговора капитану сборной команды КВН Хайрулло Мирсаидову, приговоренному к 12 годам колонии усиленного режима за хищение 124 тыс. сомони ($13,5 тыс.), может быть расценена как воспрепятствование осуществлению правосудия.

В заявлении ведомства, которое приводит «Азия-плюс», отмечается, что ряд СМИ назвали дело Мирсаидова политически мотивированным и связанным с журналистской деятельностью.

В прокуратуре подчеркнули, что материалах нет никаких сведений о его журналистской либо политической деятельности, добавив, что приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован, а потому критиковать его сейчас противозаконно. «Обсуждение и критика судебного приговора со стороны средств массовой информации могут быть расценены как воспрепятствование осуществлению правосудия и выходят за рамки журналистской этики», – говорится в заявлении пресс-центра Генпрокуратуры.

Согласно статье 345 («Воспрепятствование осуществлению правосудия, производство дознания и предварительного следствия») Уголовного кодекса республики, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи показателей для расчетов или исправительными работами до двух лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы сроком до двух лет.

Вмешательство в деятельность прокурора наказывается таким же штрафом, исправительными работами до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы сроком до двух лет. Если вмешательство происходило с использованием служебного положения, предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В прокуратуре настаивают, что Мирсаидов осужден не за журналистику, как утверждают СМИ. «Он привлечен к уголовной ответственности и осужден судом города Худжанд за то, что в период руководства командой КВН путем подделки документов совершил хищение государственных денежных средств, а также из корыстных побуждений совершил ложный донос о совершении тяжкого преступления, что само является преступлением», – отметили в надзорном ведомстве Таджикистана.

Напомним, 11 июля Худжандский городской суд назначил Мирсаидову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, запретив заниматься общественной деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу. Гражданские активисты считают, что дело связано с его обличениями коррупции в Таджикистане.

Уполномоченный по свободе СМИ ОБСЕ Арлем Дезир призвал власти Таджикистана немедленно освободить Мирсаидова, назвав приговор несоразмерным. Международная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) тоже осудила приговор. За пересмотр дела ранее выступили посольства Великобритании, Германии, Франции, США и представительство Евросоюза в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА