21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Преследуемая за танцы в своей квартире иранка покинула родину

Амир Таталу и Маеде Ходжабри. Фото с сайта Voanews.com
18-летняя иранка Маеде Ходжабри (Maedeh Hojabri), которая подверглась преследованию со стороны властей Ирана за танцы в собственной спальне, смогла покинуть страну. В качестве доказательства, что она уже находится за пределами родины, девушка опубликовала фотографию с иранским рэп-исполнителем Амиром Таталу (Amir Tataloo), который проживает в Турции, сообщает персоязычная редакция «Голоса Америки».

Напомним, что Маеде Ходжабри попала под репрессии иранских государственных органов после того, как выложила в сети Instargram видео, на котором запечатлено, как она танцует под популярную музыку в своей спальне без головного платка, ношение которого обязательно в Иране в общественных местах. Кроме того, ранее девушка выкладывала на своей странице и другие видео, где она запечатлена без хиджаба. Это стало поводом для задержания ее правоохранительными органами за «нарушение морали». Позже официальное телевидение Исламской республики показало сюжет о «признании вины» девушкой. При этом лицо героини сюжета было размыто, она плакала и дрожала, описывая свою мотивацию для создания видео. Международные правозащитные организации выступили в защиту Маеде. В частности, Human Rights Watch заявила, что своими действиями иранские власти препятствуют свободе выражения мнения.

Рэпер Амир Таталу неоднозначно воспринимается в Иране. По его собственным заявлениям, ему небезопасно возвращаться на родину, так как там его будут преследовать. В то же время рэпер периодически публикует положительном отзывы о существующем политическом режиме в Исламской республике на своей странице в Instagram. На его страницу подписано около 4 миллионов человек.

Ранее стало известно, что другая жительница Ирана Шапарак Шаджаризаде (Shaparak Shajarizadeh) смогла покинуть страну после того, как была осуждена за одиночный пикет против обязательного ношения хиджаба. Ее приговорили к 18 годам условного заключения и двум годам реального. В марте этого года сообщалось, что 42-летняя Шаджаризаде подвергалась пыткам после того, как была арестована за свою акцию против хиджабов. Причем во время ареста она тоже получила травмы. Полицейский столкнул ее с трансформаторной будки, на которой он стояла, намотав свой хиджаб на палку. В апреле женщина была отпущена из тюрьмы под залог.

Отметим, что протесты против хиджабов набирали масштабы в Иране параллельно с массовыми антиправительственными выступлениями минувшей зимой. Полицейские чиновники в Тегеране даже публично высказывались о намерении смягчить наказание для женщин, нарушающих правила ношения хиджаба. Однако после подавления протестов правоохранительные органы занялись репрессиями против гражданских активисток, публично выступающих за добровольное, а не обязательное ношение головных платков в Исламской республике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА