23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Агентство трудовой миграции Узбекистана поймали на обмане выезжающих на заработки

Рабочие, подготовленные Агентством по внешней трудовой миграции для отправки в Россию. Фото с сайта Mehnat.uz
Национальное информационное агентство Узбекистана «УзА» опубликовало материал, в котором высказаны претензии в адрес Агентства внешней трудовой миграции (АВТМ) республики по поводу предоставления ложной информации и неспособности защитить права узбекистанцев, отправленных им на работу в Россию.

В частности, приведена история жительницы Нарынского района Наманганской области Одины Бахриддиновой. В 2017 году АВТМ предложило ей работу в Барнауле, в компании «Грифон персонал», юридический адрес которой находится в Санкт-Петербурге. Одина и другие кандидатки сдали комиссии во главе с директором «Грифон персонал» экзамен по профессии «швея», затем оплатили сборы, прошли медосмотр и заключили договор. Им обещали платить по ставке 125 рублей за час работы и выдавать премии.

Билет на поезд Ташкент-Барнаул пришлось покупать по полной стоимости – 770.164 сумов ($96), несмотря на обещания властей предоставлять скидки тем трудовым мигрантам, кто выезжает на заработки через АВТМ.

«Перед отъездом нам на видео показали наше будущее жилье. Я была рада увидеть комфортабельный номер на четверых, ванную комнату со всеми удобствами и кухню, - говорит Одина. – Нам обещали платить по 800-1000 долларов в месяц и работу по 11 часов в день, выходные дни в субботу и воскресенье, доставку до работы и обратно на автобусе. Я подумала, что даже если буду получать по 500 долларов, то за месяц рассчитаюсь с долгом. Но когда мы прибыли на место, стало ясно, что все, что нам обещали, было ложью».

Одина и еще 61 человек приехали в Барнаул в июле 2017 года. Они были потрясены предложенным им жильем, которое ничего общего не имело с кадрами в видеоролике. Их поселили в заброшенном детском саду, «вряд ли в Нарыне найдется настолько разрушенное здание – без окон и дверей, с покрытыми плесенью из-за протекающей крыши потолками». Кое-как они обустроили себе жилье и пробыли там месяц. Жизнь в таких условиях, холодная и дождливая погода в Барнауле сказались на здоровье узбекистанцев – многие из них заболели.

Работать приходилось с 7 утра до 23.00, хотя в контракте был указан период с 7 утра до 20.00. На перерыв отводился час – с 13.00 до 14.00. По словам жительницы Андижанской области Олтиной Каримовой, которая трудоустроилась в «Грифон персонал» одновременно с Одиной Бахриддиновой, на работу приходилось идти пешком два километра, в итоге свободного времени у них почти не оставалось. На приготовление пищи не хватало не только времени: 62 работникам была выделена всего одна газовая плита.

Спустя некоторое время после того, как узбекистанцы приступили к работе, десятерых уволили как неквалифицированных работников (хотя перед заключением контракта эти люди сдавали экзамен). Остальных стали обвинять в невыполнении плана.

По словам еще одного узбекистанца, 22-летнего жителя Джизакской области Сироджа Джуракулова, при заключении контракта его определили учеником, но на предприятии стали предъявлять требования как к мастеру. Норма росла каждый день. «Среди приехавших с нами соотечественников было много пожилых женщин. Им приходилось очень тяжело. Усталость, бессонница, недоедание вгоняли всех нас в тоску. Мы отработали сорок два дня. Нам заплатили всего около 7000 рублей, сославшись на разные причины. Многие покинули рабочее место. Мы вернулись в Узбекистан», - рассказал Джуракулов.

Его мать сказала корреспонденту «УзА», что она была спокойна за сына, потому что на работу он был отправлен государством, и по этой причине она решилась взять в долг три миллиона сумов ($375), веря, что Сиродж заработает деньги и рассчитается. Но тот вернулся с новыми долгами.

Обращались ли по возвращении обманутые узбекистанцы в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, не сообщается.

Это не первый случай обнародования недовольства работой АВТМ. В июне 2018 года в интернете появилось видеообращение, записанное группой мигрантов из Хорезмской области, которые через АВТМ приехали в Санкт-Петербург работать на стройке, но в итоге оказались без паспортов и работы, фактически в статусе нелегалов. Однако АВТМ переложило вину за сложившуюся ситуацию на самих рабочих, заявив, что они самовольно покинули стройку, нанеся ущерб работодателю.

АВТМ было создано в 2003 году. В конце 2017 года между Россией и Узбекистаном было заключено межправительственное соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов. По данным Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, в 2017 году в Россию по оргнабору на заработки отправились 922 человека, в первом полугодии 2018-го – 513 человек, до конца года их число надеются довести до 50 тысяч. О том, как происходит набор мигрантов, можно узнать из материала «Ферганы» «Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА