21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Природоохранное ведомство Таджикистана разработало программу отказа от пластика

Фото с сайта 4teller.com
Комитет охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана разработал и внес на рассмотрение правительства программу поэтапного отказа от одноразовых пластиковых изделий. Об этом сообщил на пресс-конференции 17 июля начальник отдела госконтроля по охране и использованию земли и обращению с отходами комитета Максатулло Мардонов, передает «Азия-плюс».

По словам Мардонова, вместо пластиковых пакетов природоохранное ведомство предложило использовать пакеты из бумаги и текстиля. «Для бумажных и тряпичных пакетов не нужно создавать специальные условия. Их могут производить женщины в небольших домашних цехах, тем самым создавать новые рабочие места», — сказал чиновник.

Несмотря на то, что в республике начали открываться цеха по переработке пластикового мусора, его утилизация остается острой проблемой. Пластиковый пакет, разлагающийся от 50 до 500 лет, наносит существенный ущерб природе.

Полный или частичный запрет на распространение пластиковых пакетов действует во многих странах мира. Впервые производство и продажу пакетов полностью запретили в 2002 году в Бангладеш, где пакеты засоряли дренажные системы, что приводило к наводнениям. Ежегодно человечество выбрасывает около 8 млн тонн пластика в океан, главным загрязнителем является Китая (около 2,5 млн тонн), в числе лидеров — Нигерия, Индонезия, Филиппины, Египет, Шри-Ланка, Таиланд и Малайзия.

Этой проблемой задались и некоторые страны Центральной Азии. В Казахстане собираются поэтапно запретить сначала бесплатную выдачу, а затем продажу пластиковых пакетов. В феврале 2018 года в Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен законопроект о запрете на импорт, производство и реализацию пакетов из полимерных материалов. Его разработало Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

В Узбекистане для уменьшения объемов загрязняющего природу пластика и формирования экономного отношения к пакетам у населения с 1 января 2019 года постановлением президента запрещено бесплатно выдавать и ввозить на территорию республики пластиковые пакеты из полимерной пленки. Продавцам запрещено предлагать покупателям бесплатные пакеты, продавать их ниже себестоимости и включать их стоимость в цену товара.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА