18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Узбекистане создано Агентство по развитию атомной энергетики «Узатом»

Журабек Мирзамахмудов. Фото American-Uzbekistan Chamber of Commerce
В Узбекистане при правительстве создано Агентство по развитию атомной энергетики «Узатом». Соответствующий указ подписал 19 июля президент республики Шавкат Мирзиёев. Документ опубликован на сайте Национального информационного агентства Узбекистана.

«Узатом» несет ответственность за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики, говорится в указе. При агентстве будет создан научно-технический и экспертный совет, куда войдут представители различных министерств и ведомств, а также международные эксперты в сфере развития атомной энергетики.

В документе сказано, что страна располагает «огромными запасами уранового сырья», но практически не задействует потенциал атомной энергетики. В числе задач агентства — разработка и реализацию государственных программ развития атомной энергетики и привлечение инвестиций. В частности, в течение года «Узатом» должен утвердить квоты приема в Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет для подготовки энергетиков, а также разработать законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях» и проект Концепции развития атомной энергетики на 2019-2029 годы. В 2019 году агентство займется инвестиционными проектами по развитию атомной энергетики и проектом Государственной программы развития атомной энергетики на период 2019-2029 годов.

Руководителем «Узатома» стал заведующий информационно-аналитическим департаментом по развитию топливно-энергетического комплекса кабинета министров 39-летний Журабек Мирзамахмудов, сообщает «Gazeta.uz» со ссылкой на источники в правительстве. Мирзамахмудов окончил Ташкентский химико-технологический институт и Университет Алабамы (США). Ранее он был заместителем председателя правления акционерного общества «Узкимёсаноат» и заместителем министра экономики.

К 2028 году Узбекистан может стать первой в Центральной Азии страной, имеющей собственную атомную электростанцию. Республика договорилась с Россией совместно заниматься вопросом строительства атомной электростанции в декабре 2017 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Договор вступил в силу 1 апреля 2018 года, а в апреле президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что до конца года будет подписано соглашение о начале строительства. Строить АЭС российским энергетикам было предложено в Навоийской области.

Сейчас 70% электроэнергии в стране вырабатывается за счет газа, 14% — ГЭС, 13% — угля, 3% — нефти. К 2030 году, согласно прогнозам, на долю планируемой к строительству атомной электростанции будет приходиться 15% вырабатываемой энергии, газа — 54%, ГЭС — 14%, угля — 11%, нефти — 3%, возобновляемых источников — 3%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА