20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Жители Ашхабада устроили бунт из-за куриных окорочков и пожаловались на перекрытие президентской трассы

Прокладка ливневой канализации в Ашхабаде. Фото с сайта Hronikatm.com
Среди жителей Ашхабада растет недовольство политикой властей, что выразилось в беспорядках на рынке и высказывании недовольства по поводу перекрытия президентской трассы. Об этом 23 июля сообщили издания «Альтернативные новости Туркменистана» и «Хроника Туркменистана».

По информации источников «АНТ», на рынке в районе Абадан толпа, ожидавшая привоза куриных окорочков, оказалась недовольна, когда окорочка миновали государственный магазин и стали продаваться частниками за 25 манатов вместо 14 (за S7,15 вместо $4,01 по официальному курсу). По словам очевидцев, люди стали возмущаться и говорить об обнищании населения, росте цен и безработице. Звучала и критика в адрес президента Гурбангулы Бердымухамедова. Вскоре толпу окружили люди в штатском, которые повалили на землю и избили особенно активных участников. Несколько человек были задержаны и увезены спецтранспортом, остальные разбежались.

О не признаваемом властями экономическом кризисе и дефиците продуктов в Туркменистане независимые СМИ сообщали давно, но в высказывании недовольства местные жители до сих пор оставались крайне осторожны.

Одновременно с бунтом на рынке ряд жителей Ашхабада пожаловался журналистам «Хроники Туркменистана» на перекрытие проспекта Гарашсызлык (бывшая улица Советская), по которому Бердымухамедов ездит на работу в свой дворец «Огузхан». «Президентскую трассу» перекрыли в июне для строительства ливневой канализации. Завершение работ намечено на август. Жильцы домов, расположенных на проспекте, жалуются на транспортные проблемы. Владельцы местных кафе и магазинов говорят, что из-за закрытия трассы у них упала выручка. Корреспонденты отмечают, что на этот раз многие горожане высказываются гораздо жестче, чем было принято ранее. В частности, они критикуют лично Бердымухамедова за то, что изначально при приеме обновленной трассы он обращал внимание на мраморные бордюры и красивые фонари, но не на отсутствие ливневой канализации.

Проект строительства в Ашхабаде ливневой канализации был представлен президенту в начале июня. Это случилось после того, как в мае столицу затопило дождями. Потоп произошел не в первый раз, но именно в это время Бердымухаммедов планово инспектировал строительство новых домов на вертолете. Сразу после инспекции государственные СМИ опубликовали, вероятно, заранее заготовленный отчет, в котором говорилось: «В ходе вертолетного облета туркменский лидер осмотрел панораму беломраморного Ашхабада, радующего взгляд элегантным архитектурным стилем, сочетающим классические принципы, национальные традиции и новейшие технологии. Характерной особенностью столицы являются ее ухоженность и чистота». Но позднее стало известно, что президент наказал ряд чиновников, которых счел виновниками потопа. В июле президент принял решение о реорганизации Министерства коммунального хозяйства.

При этом корреспонденты «Хроники Туркменистана» отмечают, что даже теперь работы по строительству ливневой канализации заметны в основном на «протокольных» улицах. В то же время на улице Баба Аннанова в жилом районе Парахат-7 (Мир-7) наоборот, тяжелая техника закапывает овраг, в который ранее стекали селевые потоки с гор. Для чего нужны эти работы, местным жителям не сообщают. Ранее рядом с микрорайоном «Парахат-4» («Мир-4») уже был закопан такой же овраг, и на его месте построили платную автостоянку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА