17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Ташкенте анонсировали строительство комплекса высоток

И.о. хокима Ташкента Джахонгир Артыкходжаев (в центре). Кадр из видеоролика Ташкентского хокимията
В Ташкенте будет построен еще один комплекс высотных зданий – «Небесный город» (Sky City). Об этом сообщает пресс-служба столичного хокимията (администрации). Проект был представлен на очередной встрече с предпринимателями в рамках дня открытых дверей.

Комплекс будет состоять из зданий высотой в 30–40 этажей – шести жилых домов, а также пяти офисных зданий и гостиницы. Проект будет реализовывать компания SF Global. Его стоимость составит $500 млн. Часть заявленных средств, как утверждается, инвесторы готовы потратить на городское благоустройство.

Строительство Sky City, как заявили в мэрии, начнется «через пять месяцев после окончательного утверждения участка». Где именно расположится «Небесный город», в сообщении не уточняется.

Тем временем строительство «Ташкент Сити» – делового центра с высотными деловыми и офисными зданиями в центре города, стоимость которого оценивается в $1 млрд, – сопровождается скандалами. Проект предполагает снос жилых домов, расположенных на территории махаллей (кварталов) Укчи и Олмазор. Для их жителей пообещали построить альтернативное жилье и предоставить им компенсацию на аренду жилья на переходный период. Однако многие жаловались на то, что им предлагают неадекватную альтернативу.

«Мой участок тоже скоро попадет под снос, и хоть и у меня не особняк, но все же хороший дом, в который вложено много денег. Государство просто плюет на наши права и кидает нам крохи», – писал один из недовольных. Частично претензии людей были связаны с тем, что в некоторых семьях проживало больше людей, чем было прописано, что сокращало формальную компенсацию.

В марте 2018 года тех, кто отказался покидать свои дома, стали выселять принудительно. Тех, кто оказывал сопротивление милиции, задерживали. Мэрия заявила, что «жалобы в данном случае неуместны».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА