21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Погибший в Таджикистане голландский велосипедист выбрал путь через эту страну из соображений безопасности

Ким Постма и Рене Вокке в Амстердаме в 2015 году. Фото с сайта Nrc.nl
Один из четырех туристов, погибших 29 июля на юге Таджикистана при атаке сторонников «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), 56-летний путешественник из Амстердама Рене Вокке (René Wokke), ехавший на велосипеде из Таиланда в Иран, выбрал Таджикистан как наименее опасный по сравнению с Афганистаном маршрут. Об этом рассказал нидерландской газете Telegraaf 58-летний брат погибшего Эрик Вокке (Erik Wokke).

Рене был опытным путешественником, который посетил 130 стран, предпочитая главным образом Азию. В последней поездке его сопровождала 58-летняя подруга Ким Постма (Kim Postma), она выжила и была доставлена в больницу с ранениями.

Брат погибшего рассказал журналистам, что пара ехала из Бангкока в Китай, но у них возникли проблемы с полицией: «Рене и Ким всегда предпочитали нетуристические места». После этого они решили отправиться в Иран через Таджикистан, но минуя Афганистан. «Более логичным на пути в Иран был Афганистан, но они хотели избежать этой страны, потому что там было слишком опасно», — сообщил Эрик Вокке.

Ким Постма и Рене Вокке жили вместе более 20 лет, собственных детей у них не было, но они занимались воспитанием чужих, о чем рассказали в 2015 году в интервью NRC. «Он был очень умным и предприимчивым парнем, — охарактеризовал Эрик Вокке погибшего младшего брата. — Он любил не только велоспорт, но и пиво. Куда бы он ни приехал, он пробовал местное пиво. Он даже варил собственное пиво в пивоварне Bildtse Bier в Фрисландии» (провинция на севере Нидерландов). Изданию De Limburger он уточнил, что брат и его подруга уехали в Таиланд в феврале и рассчитывали вернуться из Ирана в Нидерланды 20 сентября.

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана автомобиль наехал на группу из семи туристов, которые путешествовали на велосипедах. В интернете накануне появилось видео, сделанное в момент нападения на иностранных путешественников. На кадрах видно, как машина, сбившая туристов, разворачивается и снова наезжает на них. МВД Таджикистана подтвердило, что атака была преднамеренной. Министр внутренних дел страны Рамазон Рахимзода сообщил, что нападавшие, выйдя из машины, накинулись на сбитых туристов с ножами и огнестрельным оружием. Позже ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

Погибли четыре человека – двое американцев, один голландец и один гражданин Швейцарии. Еще двое – граждане Швейцарии и Голландии – получили ранения. Одному путешественнику, французу, повезло остаться невредимым, так как он отстал от основной группы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА