21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Единственный кандидат в мэры Бишкека признался в конфликте интересов

Азиз Суракматов. Фото с сайта Kenesh.kg
Единственный кандидат в мэры Бишкека Азиз Суракмактов на пресс-конференции признал, что связан со строительной компанией «Елизавета», что может породить конфликт интересов. Об этом 31 июля сообщило радио «Азаттык».

«Строительную компанию основал мой отец. В 1965 году он закончил Московский инженерно-строительный институт. Он был директором железобетонного завода в Нарыне и Токмаке. Он руководил Нарынским управлением капитального строительства. Уже на протяжении больше 50 лет он профессионально занимается строительством», – рассказал Суракматов. Он добавил, что с 2015 года сам занимал в фирме должности советника и директора по инвестициям.

«Сегодня говорят, что есть конфликт интересов, мы над этим думаем, как это правильно сделать», – констатировал кандидат в мэры. Он добавил, что вариант с закрытием компании был бы нежелателен – тогда пришлось бы уволить около ста человек и бросить строительство 270-квартирного дома, 70 квартир в котором уже проданы.

Тем временем издание Kloop сообщает, что правительство Кыргызстана рассматривает возможность ужесточения законодательства о конфликте интересов. Предлагается обязать госслужащих отражать в декларациях сведения о компаниях, которыми владеют их близкие и дальние родственники. Также госслужащих могут обязать декларировать фирмы, которыми они не владеют, но с которыми связаны через доверенности и иные документы.

Помимо «Елизаветы», СМИ связывают с именем Суракматова еще две строительные компании – «Столица строй» и «Ливерпуль». По данным СМИ, их учредителями являются сын кандидата Айдар Суракматов и его сестра Гульбара Суракматова. Все три фирмы строят в центре Бишкека жилые дома и иные объекты. По мнению аналитиков, мэр с такими связями будет неоднозначно смотреться в Бишкеке, где незаконное строительство и коррупционное выделение земельных участков является одной из повседневных проблем.

Предыдущий мэр Бишкека Албек Ибраимов 19 июля был арестован по подозрению в коррупционных преступлениях. Наблюдатели полагают, что его преследование может являться политическим – Ибраимов является соратником бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Сам Атамбаев назвал возбуждение дел против Ибраимова и других своих соратников «грязной травлей».

Выборы мэра первоначально назначили на 8 августа, затем в СМИ появилась информация, что их могут перенести на 10 августа. Ибраимов – единственный зарегистрированный кандидат, его выдвинула коалиция большинства Бишкекского городского кенеша (совета). Альтернативного кандидата мог выдвинуть премьер-министр, однако он не воспользовался этим правом. Аналогичное решение приняла оппозиционная фракция городского кенеша «Республика – Ата Журт». 31 июля – последний день, когда могли быть зарегистрированы новые кандидаты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА