19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Таджикистана признала нападение на велотуристов терактом

На месте происшествия. Фото с сайта Ozodi.org
По факту нападения на иностранных туристов в Хатлонской области Таджикистана генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм») Уголовного кодекса, сообщается на сайте ведомства.

Расследование ведется под руководством генерального прокурора Юсуфа Рахмона, уточнили в надзорном ведомстве. В сообщении говорится, что все подозреваемые в причастности к теракту задержаны. В селе Торбулок обнаружены и изъяты в качестве доказательства автомобиль, с помощью которого совершено преступление, мобильный телефон, два мешка, спортивная обувь, два паспорта на имя Асомиддина Маджидова и Зафара Сафарова.

В пресс-релизе прокуратуры повторены имена террористов, ранее впервые названные МВД: Хусейн Абдусамадов был арестован и подтвердил на допросе, что он был лидером террористической ячейки. Аслиддин Юсупов ликвидирован при сопротивлении, Джумахон Назарзода госпитализирован с ранением. Как говорилось в сообщении МВД, были ликвидированы также Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и Джафариддин Юсуфов.

Заказчиком назван Носирхуджа Убайдов, с 2015 года объявленный в международный розыск. Абдусамадов подтвердил, что он в 2014-2015 годах в Иране получил идеологическое и военно-диверсионное обучение. Там же он встретился с Носирхуджа Убайдовым по прозвищу Кори-Носир и примкнул к запрещенной в республике оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ). «Независимая газета» отметила, что в обнародованной части заявлений Абдусамадов путается в датах и географических названиях, что лишает версию о причастности ПИВТ убедительности. Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев отметил странность того, что в объяснениях МВД фигурирует Иран — один из ведущих акторов борьбы с террористами.

Официальный представитель иранского МИД Бахром Касеми (Bahram Qassemi), как сообщает агентство Tasnim, категорически отверг причастность Ирана к теракту, опроверг существование на территории страны военно-диверсионных баз и предложил помощь в расследовании.

Атака на иностранных велопутешественников произошла 29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области республики на автотрассе Душанбе – Куляб. В результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами и огнестрельным оружием от полученных травм и ранений погибли двое граждан США – Джей Остин и Лорен Анне Мунотс (в сообщениях американских СМИ – Лорен Гейган), гражданин Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус, двое других иностранных граждан – Ким Постма и Дименд Мари Клер – получили ранения и были доставлены в больницу. Седьмой член туристической группы, гражданин Франции, не пострадал, поскольку отстал от товарищей.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), но Госдепартамент США, как сообщает ABCNews, не смог это подтвердить, о чем объявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. В свою очередь в ПИВТ отвергли попытку таджикского МВД возложить ответственность за теракт на оппозицию. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью Reuters заметил, что заявление таджикского МВД «уводит внимание в сторону от настоящих преступников».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА