22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

После убийства иностранных путешественников в Таджикистане создали туристическую милицию

Милицейский патруль в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
В МВД Таджикистана создан отдел туристической милиции. Об этом было объявлено на прошедшем 31 июля совместном заседании ведомства с Госкомитетом по развитию туризма и туристическими агентствами, , сообщает пресс-служба МВД Таджикистана. Новый отдел создан по поручению президента Эмомали Рахмона при департаменте по экологическим вопросам правоохранительного ведомства.

На него возложены задачи, связанные с обеспечением безопасности, сопровождения туристских групп, защитой интересов и информированием путешественников. По просьбе иностранных туристов сотрудники нового отделения могут сопровождать их по различным маршрутам, поясняет «Азия-плюс». Сотрудники туристической милиции должны знать несколько иностранных языков и быть осведомлены о туристическом потенциале Таджикистана.

Организовать подразделение было решено после нападения на иностранных велотуристов в Дангаринском районе 29 июля, когда в результате преднамеренного наезда автомобиля и нападения с ножами и огнестрельным оружием погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии, двое других иностранцев — граждане Нидерландов и Швейцарии – получили ранения. Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по статьям 104 («Убийство») и 179 («Терроризм») Уголовного кодекса республики. Четверо подозреваемых в совершении преступления были убиты при попытке задержания, еще пятеро арестованы.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В Сети появилось видео, на котором молодые люди, внешне очень похожие на убитых участников нападения на туристов, дают присягу на верность главе ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Несмотря на заявление ИГ, МВД Таджикистана возложило ответственность за теракт на сторонников запрещенной в республике оппозиционную Партию исламского возрождения (ПИВТ), которые якобы прошли военно-диверсионную подготовку в Иране.

Официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми категорически отверг причастность Ирана к теракту, а политсовет ПИВТ заявил, что «таджикские власти пытаются отвлечь внимание граждан страны и международного сообщества от главных виновников происшествия и хотят использовать его как повод для оправдания репрессий против оппозиции».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА