21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Казахстане предложили законодательно оградить граждан от плохих новостей

Нурторе Жусип. Фото с сайта Azattyq.org
В Казахстане необходимо законодательно ограничить публикацию негативных новостей. Об этом написал главный редактор газеты «Айкын» (входит в состав холдинга «Нур-медиа» президентской партии «Нур Отан») Нурторе Жусип.

По его мнению, вопрос об ограничениях стоит рассмотреть на осенней сессии парламента. В своей статье Жусип отмечает, что казахстанские СМИ в погоне за рейтингом публикуют слишком много негативной информации, и это плохо сказывается на жителях республики. В подтверждение он приводит неутешительную статистику по самоубийствам (Казахстан входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицидов, в том числе среди подростков). Автор напоминает также, что в советские годы было много катастроф и смертей, однако не вся информация об этом доходила до широкой публики.

Главред «Айкына» не первый, кто выступает в Казахстане с подобной инициативой. Просьбы ограничить негативные публикации в СМИ или включать их в отдельную рассылку можно найти в блоге министра информации и коммуникаций Даурена Абаева. В ответе на них чиновник напомнил, что по закону ведомство не может вмешиваться в работу СМИ, ограничивать или запрещать распространение какой-либо информации. «Тем не менее, министерство активно ведет работу по уменьшению новостей негативного характера», — добавил он.

Нурторе Жусип — известный в Казахстане журналист, член национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте, лауреат премии главы государства в области средств массовой информации, награжден орденом «Курмет».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА