17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Власти Таджикистана разрешили внуку Кабири выезд за границу для лечения

Хамза Тиллозода с матерью. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Власти Таджикистана выдали заграничный паспорт Иброхиму (Хамзе) Тиллозода – четырехлетнему внуку Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом сообщил таджикский журналист-эмигрант Темур Варки.

По его информации, паспорт также получила мама ребенка Мижгона Зайнитдинова. При этом документы, отметил Варки, были готовы еще 27 июля. «То есть несмотря на критическое положение мальчика, таджикские власти всячески затягивали этот момент», - написал он на своей странице в Facebook.

Варки также сообщил, что власти дали документы с двумя условиями: мама ребенка должна обязательно вернуться на родину, кроме того, в поездке их должны сопровождать сотрудники таджикских спецслужб. Журналист отметил, что в Таджикистане остаются две дочери Зайнитдиновой 3 и 6 лет.

По данным источников издания «Азия-Плюс», Мижгона Зайнтдинова и Иброхим Тиллозода направятся на лечение в Турцию. Им уже приобрели авиабилеты.


Паспорта, выданные Хамзе Тиллозода и его матери. Кадр видеозаписи с сайта Sugdnews.tj

Об ухудшении здоровья внука Кабири стало известно в начале 2018 года. Тогда сообщалось, что его госпитализировали с подозрением на онкологическое заболевание. У ребенка диагностировали эмбриональную карциному. Его прооперировали в Таджикистане, но сообщалось, что операцию делали непрофильные врачи. За этим последовало развитие опухоли.

Турецкие и российские онкологи, с которыми удалось связаться семье мальчика, после изучения анализов и снимков заявили на прошлой неделе, что ребенок находится в критическом состоянии и что ему срочно необходима операция. Однако у ребенка и его матери не было выездных документов. Несколько лет назад, на фоне преследования ее мужа и его отца, спецслужбы конфисковали у женщины и ее детей документы, удостоверяющие личность. Позднее, по словам родственников, они заставили ее сказать, что документы якобы утеряны. Позже власти Таджикистана заявили, что документы у Зайнитдиновой никто не изымал, и преград для выезда нет. При этом в министерстве здравоохранения сообщили, что вывозить ребенка за границу нет смысла, так как у него четвертая стадия рака и помочь ему уже нельзя, просто родители не хотят принять этот факт.

В поддержку Иброхима Тиллозода выступили международные правозащитные организации, петицию с требованием выпустить семью из страны, запущенную Темуром Варки, подписали больше 120 тысяч человек. Журналист уверен, что положительную роль в исходе дела сыграло именно общественное давление. «Я безгранично рад и безгранично благодарен за вашу поддержку. Без ваших голосов, звонков в посольства, администрацию Президента и МВД Таджикистана этого бы не было», - поблагодарил он.

Иброхим Тиллозода – сын старшего сына Мухиддина Кабири. Его отец и дед, лидер ПИВТ, покинули Таджикистан несколько лет назад, опасаясь преследований. Обоих власти обвинили в причастности к мятежу, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода (согласно официальной версии, он и его сторонники похитили оружие, организовали нападения на сотрудников милиции, а затем скрылись на территории Ромитского ущелья, где были разгромлены в ходе спецоперации). Мухиддина Кабири обвинили в том, что он координировал действия мятежного генерала (якобы ПИВТ планировала захват государственных объектов). Его сына – в том, что он якобы передавал мятежникам деньги.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА