24 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Парламент Узбекистана отказался пересматривать законы ради охраны деревьев

01.08.2018 19:19 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество

Здание олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан. Фото с сайта Sovminrk.gov.uz
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан впервые ответили на электронное коллективное обращение, отклонив большинство указанных в петиции инициатив. Петиция была посвящена проблеме незаконной вырубки деревьев. Постановление, подписанное спикером нижней палаты парламента Нурдинжоном Исмоиловым, опубликовано на сайте Mening fikrim («Мое мнение»).

Петиция была размещена на портале в мае текущего года, за время обсуждения обращение набрало 12565 голосов. Его автор, ташкентский журналист Никита Макаренко предлагал пересмотреть природоохранное законодательство для сохранения деревьев и благоустройства населенных пунктов. В частности, ввести мораторий на вырубку любых деревьев на два месяца, забрать у хокимиятов (администраций) право на выдачу разрешений на рубку деревьев, не уничтожать деревья старше 70 лет, создать экологическую полицию с широкими полномочиями, увеличить штрафы за несанкционированную рубку до 50 млн сумов ($6410).

Депутаты, обсудив петицию с сотрудниками министерств и ведомств, ответственных за состояние экологии и окружающей среды, отклонили большинство указанных в обращении предложений. Предложено лишь рассмотреть вопрос об ужесточении административной ответственности за незаконную рубку деревьев и кустарников и разработать законодательные акты относительно формовки деревьев в связи с отсутствием правовой базы в данной области. В остальном парламентарии ссылались на действующие нормативно-правовые документы, видимо, считая, что они являются эффективными.

Сайт Mening fikrim был создан по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Для публикации обращения нужно авторизоваться через Единую систему идентификации. Чтобы петиция была рассмотрена парламентом Узбекистана, она должна собрать десять тысяч голосов. Для региональных парламентов порог составляет 5000 голосов, для районных и городских кенгашей – 1000 голосов.

Первой в истории портала коллективных обращений Mening fikrim барьер в десять тысяч набранных голосов преодолела петиция о разрешении тонировки стекол для частных транспортных средств.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА