20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Киргизии пациенты обвинили Минздрав в закупке неизвестного препарата для гемодиализа

02.08.2018 16:03 msk, Фергана

Кыргызстан Разное Общество

Пациент на гемодиализе в больнице в Киргизии. Фото с сайта Kabar.kg
Пациенты, проходящие гемодиализ в государственных учреждениях Киргизии, обвинили Минздрав в закупке неизвестного препарата. Об этом 2 августа сообщило издание Kaktus.media.

Гемодиализ – процедура искусственной очистки крови с помощью специального аппарата. Как правило, пациентам с хронической почечной недостаточностью требуется проводить гемодиализ три раза в неделю. После процедуры пациентам необходим укол препарата, действие которого аналогично действию гормона эритропоэтин. Лекарственные препараты этого типа имеют международное непатентованное название «эпоэтин бета (рекомбинантный эритропоэтин человека)».

В течение последних пяти лет киргизские пациенты получали от государства эпоэтин бета в виде швейцарского препарата «Рекормон». Но недавно тендер на поставку лекарства выиграла индийская компания, продающая малоизвестный препарат «Репоитин». В интернете практически нет информации об этом препарате. «Репоитин» упоминается, например, на узбекском справочно-медицинском сайте, но без описания фармакологического действия, показаний к применению и т.д.

Санабара Абдыкеримова, дочь которой получает гемодиализ, рассказала журналистам Kaktus.media, что слышит о «Репоитине» не в первый раз. «В 2013 году нам навязывали этот индийский препарат. Тогда мы судились, и наша группа получателей диализа выиграла этот суд, который шел почти два года. Индийская фармкомпания, которая производит препарат, не зарегистрирована в международном реестре компаний. А они приходят к нашим и препараты распространяют», – рассказала Абдыкеримова.

Пациент по имени Кемельбек заявил, что в 2011-2012 годах больным после гемодиализа уже выдавали некий препарат индийского производства. По словам Кемельбека, тогда пациенты часто умирали. Официально связь между приемом лекарства и смертями не была доказана, однако Кемельбек полагается на свои наблюдения. «Как перестали получать индийский препарат, то смертность прекратилась», – заявил он.

В Минздраве Киргизии категорически отвергают все обвинения. В министерстве пояснили, что «Репоитин» – это не эпотин бета, а несколько другое вещество – эпотин альфа. Однако, как утверждают чиновники, экспертиза доказала полную взаимозаменяемость этих веществ. В ведомстве подчеркивают, что «Репоитин» имеет международный сертификат качества и зарегистрирован на территории Киргизии.

Стоит отметить, что до недавних пор получить гемодиализ в Киргизии было довольно непросто. Из-за дефицита оборудования больным приходилось стоять в очередях. В сентябре 2017 года власти Киргизии подписали первое в истории соглашение о частно-государственном партнерстве в области медицины. Тендер выиграла немецкая компания, которой разрешили открыть в Киргизии частные центры гемодиализа. В ноябре было объявлено об открытии в Бишкеке нового центра гемодиализа. Однако создала его не немецкая компания, а одна из местных компаний в партнерстве с индийскими инвесторами. Так или иначе, 17 мая 2018 года Минздрав Киргизии объявил о ликвидации очереди на гемодиализ. В министерстве признали, что 11 пациентов умерли, не дождавшись этого события.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА