23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Власти Таджикистана приостановили работу наблюдающей за снежными барсами международной организации

Снежный барс. Фото Ibris1983 с сайта Wikipedia.org
В Таджикистане природоохранное ведомство приостановило деятельность в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) международной организации «Пантера», занимающейся сохранением популяции снежного барса. Руководство организации отправило жалобы на это в посольства США и Великобритании, сообщает Радио «Озоди».

«Пантера», которая ставит задачей защиту популяции этого редкого вида животных и расширение его кормовой базы, кроме прочего, обеспечивает местных жителей углем, чтобы они не вырубали терескен – основной корм для парнокопытных, которых едят барсы. В ближайшее время организация планировала наблюдение за снежным барсом с помощью фотоловушек в местечках Тохтамыш и Шаймак.

Руководитель «Пантеры» в Центральной Азии Татьяна Розен сообщила, что в начале недели их деятельность без объяснений приостановило руководство Управления по защите окружающей среды ГБАО, потребовав, чтобы экологи вернулись в Душанбе. «Они сказали, что отправят своего представителя на машине и он вывезет нас из Аличура», – рассказала Розен. Неофициально это объяснили некими «проблемами» с руководителем организации «Мургаб» Зафаром Бекмуроди.

По версии Розен, проблемы начались после того, как «Пантера» купила лицензию на охоту на архара через местную НПО «Бургут», созданную жителями Аличурской долины Мургабского района. «Вся прибыль от охоты на архаров идет на расширение популяции снежного барса», – заверила Розен. По ее словам, «Мургаб» и Ассоциация охотников Таджикистана устраивали туры с охотой для иностранных туристов и были недовольны появлением конкурента, поэтому сообщили местным властям, что «Пантера» занимается браконьерством.

Глава управления Комитета по охране окружающей среды в ГБАО Мулкамон Назаралиев назвал эти обвинения «беспочвенными» и отказался от дальнейших комментариев. Глава районного отдела природоохранного ведомства Амриддин Кубодбеков заверил, что деятельность «Пантеры» приостановлена временно в связи с намечающимся визитом президента республики Эмомали Рахмона в Мургаб. По его словам, в организацию было направлено письмо с просьбой до 5 сентября, предполагаемого окончания визита, не проводить никакую деятельность. «Они, не послушав, пригласили своего сотрудника из Кыргызстана и продолжили работу в Аличуре. Поэтому мы уже потребовали, чтобы они временно свернули свою деятельность до окончания визита президента», – заявил Кубодбеков.

Глава Ассоциации охотников Таджикистана Алихон Латифи заявил, что ни он, ни Бекмуроди не препятствовали деятельности «Пантеры» и не имеют таких полномочий, хотя и выразил недовольство ее деятельностью.

«Я очень удивлен заявлением Татьяны Розен. Когда она только приехала в район, я предоставил ей и ее мужу кров в своем доме. Но я не позволю, чтобы на территории, где мы проводим охоту, были выставлены фотоловушки этой организации. Потому что это наша территория», – сказал в свою очредь Бекмуроди. Он добавил, что численность горных баранов Марко Поло возросла в 2018 году до 26 тысяч особей по сравнению с 2010 годом, когда их насчитывалось восемь тысяч, но связал это с поддержкой высшего руководства страны, а не международных организаций.

Организация «Пантера», базирующаяся в Нью-Йорке, развернула проекты по защите снежных барсов в 11 странах мира. В Таджикистане их деятельность поддерживается грантом министерства международного развития Великобритании DFID, ПРООН и на средства Фонда National Geografic. Ареалы обитания снежного барса находятся только в 12 странах мира – Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. На территориях этих государств, по разным оценкам, обитает в общей сложности от трех до семи тысяч особей снежного барса. Однако мировая популяция этого животного продолжает сокращаться. Это происходит из-за вторжения человека на территорию его обитания, сокращения кормовой базы и браконьерства.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА