20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Российский олигарх Евтушенков потерял на акциях после угроз США наказать его за Крым и Узбекистан

Владимир Евтушенков. Фото с сайта Agroinvestor.ru
Акции российской акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система» на Московской бирже упали на 4,5%, до отметки 8565 рублей, после сообщений о возможном внесении ее главы Владимира Евтушенкова в санкционный список Минфина США за деятельность в Крыму и Узбекистане. 8 августа они частично отыграли потери, падение составило 2,73% до отметки 8720 рублей.

Республиканский конгрессмен Илеанора Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen) сообщила 7 августа в своем Twitter, что в Госдепартаменте ей подтвердили проведение «расследования в отношении русского олигарха Владимира Евтушенкова» и возможные санкции за «операции в незаконно аннексированном Крыму и Узбекистане».

В письме из Госдепа США, подписанном 24 мая помощницей госсекретаря в области законодательства Мэри Уотерс и опубликованном на сайте Рос-Лейтинен, говорится, что сейчас выявляются «все транзакции, предприятия и физические лица, которые соответствуют критериям CAATSA», то есть закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Уотерс пообещала, что ведомство изучит вопрос, попадает ли российский олигарх под критерии введения санкций, которые Рос-Лейтинен и ее коллега Марк Уолкер потребовали ввести еще в июне.

Под крымской деятельностью «Системы» подразумевается проектирование больниц в Севастополе и Крыму, а под сомнительными операциями в Узбекистане, вероятно, прекращенная в 2012 году деятельность «Уздунробиты» – узбекской «дочки» МТС (контрольный пакет принадлежит АФК «Система»).

В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов.

В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. Ущерб МТС составил не менее $2 млрд.

Евтушенков называл это «неприятной историей» и «одной из неудач» компании АФК «Система»: «В принципе, ни за что мы получили, так сказать, "черную метку" от них», – сказал Евтушенков, подразумевая узбекские власти. Российский Forbes тогда писал, что «история прихода российской МТС в Узбекистан, расцвета и стремительного заката компании показывает, что ни согласие на неписаные местные обычаи в экономике, ни связи с членами президентской семьи не гарантируют защиты бизнеса». В январе 2018 года Евтушенков вошел в так называемый кремлевский доклад, представленный конгрессу Минфином США, где перечислены имена 114 высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов, имеющих состояние более миллиарда долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА