20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Казахстане рассказали о сроках возвращения в оборот земель Семипалатинского ядерного полигона

09.08.2018 09:07 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

Большую часть территории Семипалатинского ядерного полигона после обследования вернут в хозяйственный оборот. Об этом, как передает Altaynews.kz, на международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий» заявил директор департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики Казахстана Батыржан Каракозов.


Семипалатинский испытательный полигон. Фото с сайта Bnews.kz

С его слов, специалисты уже обследовали больше половины из 18 тысяч квадратных километров полигона и определили наиболее загрязненные территории. Сейчас обеспечивается их локализация. Полное обследование полигона завершится к 2021 году, после чего планируется перейти к рекультивации земель.

«Сейчас основная задача – вернуть в хозяйственный оборот те земли, которые возможны для использования», – подчеркнул чиновник.

Ранее генеральный директор Национального ядерного центра РК Ерлан Батырбеков заявлял, что в хозяйственный оборот после восстановления и очистки могут вернуть 85% земель полигона.

Семипалатинский испытательный полигон являлся одной из крупнейших площадок для испытаний ядерного оружия в мире. Начиная с первого ядерного взрыва в августе 1949 года, на нем было проведено не менее 468 ядерных испытаний. Указом главы Казахстана Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт 29 августа 1991 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА