19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Таможня Таджикистана разрешила ввоз застрявших на границе подержанных автомобилей

Автомобили на согдийской таможне. Фото с сайта Sugdnews.tj
Таможенная служба Таджикистана разрешила предпринимателям оформить документы на подержанные автомобили, ввоз которых был запрещен из-за принятого в феврале этого года постановления правительства, сообщает «Азия-плюс».

Служба одобрила ввоз в страну 1300 автомашин до 2005 года выпуска, которые стояли на терминалах и складах-стоянках временного хранения на таможне Согдийской области.

«Последний вагон с девятью легковыми автомобилями из Германии прибыли в Худжанд в конце февраля, и мне раньше не разрешали забрать их. Вчера сообщили, что мы можем оформлять машины, вот готовлю документы. Хорошо, что услышали нас», — рассказал местный предприниматель Мирзо. Бизнесмены отмечают, что никаких дополнительных выплат с них не требуют.

Как стало известно Радио «Озоди», решение о ввозе автомобилей было принято правительством 6 августа. Однако официально в таможенном ведомстве не стали комментировать этот вопрос.

С 15 февраля 2018 года в Таджикистане действует запрет на ввоз автотранспорта, выпущенного до 2005 года. Однако после введения его в действие на таможенном пункте в городе Бустон Согдийской области скопилось свыше 1300 машин старше 13 лет. Предприниматели, которые занимаются поставкой подержанных автомобилей из Европы, говорили, что купили машины до принятия постановления, и на момент запрета транспортные средства находились в пути. При этом, за полгода простоя машин на терминале предприниматели потеряли немалые деньги.

В начале августа текущего года стало известно, что правительство Таджикистана отказало Таможенной службе в просьбе предоставить разрешение на ввоз в республику скопившихся на границе подержанных автомашин до 2005 года выпуска. Причем, ведомство «не раз направляло письма в исполнительный аппарат президента республики с просьбой разрешить в виде исключения ввоз старых машин», но разрешения так и не получило.

На конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, половина – старые. После введения запрета на импорт машин старше 13 лет их стоимость в республике выросла. Например, «Опель», ранее стоивший на рынке 35 тысяч сомони ($3900), сейчас подорожал до 40-45 тысяч ($5000), а цена «Мерседеса», выпущенного до 2000 года, подскочила до 85 тысяч ($9600). Цены на автомобили, произведенные после 2005 года, на таджикском рынке начинаются от $15 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА