19 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Мечеть в Кашкадарье пригрозили закрыть за срыв плана по пожертвованиям

Отделение Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана в Кашкадарьинской области установило для руководства мечети «Яргунчи» Гузарского района ежемесячный план по пожертвованиям в размере 1 млн сумов ($128), пообещав за невыполнение закрыть учреждение. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на имама мечети Бурхана Пардаева.


Объявление на дверях мечети. Фото с сайта Ozodlik.org

Прихожане сфотографировали объявление, размещенное на входной двери в мечеть. В нем сказано, что если в течение месяца на расчетный счет мечети не поступит 1 млн сумов в виде приношений, то подписавшиеся (имам Пардаев и его помощник Баймирзаев) согласны добровольно прекратить деятельность мечети.

По словам имама, объявление написано по требованию регионального отделения ДУМ, которое также приказало разместить бумагу на видном месте, чтобы простимулировать верующих увеличить суммы пожертвований.

Мера дала результат. По словам Пардаева, прихожане стали оставлять в мечети больше денег. Например, жители поселков, в которых нет мечетей, прочитав объявление, решили перечислить на счет по 50 тысяч сумов ($6,5).

В свою очередь, сокращение размера пожертвований имам объясняет тем, что на молитвы стало приходить меньше людей, и местное население заметно обеднело. «На пятничную молитву приходит примерно 45-50 человек. 25% от их приношений отправляется в Духовное управление мусульман, остальное идет на покрытие расходов мечети, и денег на это не хватает», - сказал Пардаев.

Имам добавил, что его оклад не может быть ниже 2,5 минимальных зарплат (460.750 сумов или около $60). Поскольку фонд оплаты труда формируется за счет пожертвований, в настоящий момент сотрудники мечети работают, не получая никаких денег.

В Гузарском районе действуют четыре мечети, есть ли план по пожертвованиям в других заведениях, не уточняется.

Министерство юстиции Узбекистана регистрирует мечети в статусе негосударственных некоммерческих организаций. Однако, как уточнил имам одной из мечетей в Андижане, в уставе прописано, что, если деятельность мечети не самоокупается, то заведение должно закрыться.

Собеседник радиостанции рассказал, что уже три месяца все пожертвования направляются в благотворительный общественный фонд «Вакф» при ДУМ Узбекистана. По его словам, с этого момента усилен надзор над пожертвованиями. Ящики для приношений опечатываются налоговиками, вскрываются инкассаторами по пятницам только в присутствии представителей министерства внутренних дел, службы государственной безопасности и бюро принудительного исполнения.

Фонда «Вакф» был создан указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по радикальному совершенствованию религиозно-просветительской сферы», подписанным 16 апреля текущего года. В документе предписывалось за счет средств фонда финансировать работы по реконструкции мечетей и других объектов.

Религиозных деятелей в Узбекистане иногда нагружают и общественной работой. Так, комитет по делам религий при кабинете министров Узбекистана обязал имамов ходить по махаллям с проповедями о греховности суицида, а также читать аналогичные проповеди в мечетях во время пятничных молитв.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА