20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Назарбаеву доложили о 10-процентном сокращении преступности в Казахстане

Кайрат Кожамжаров и Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Преступность в Казахстане сократилась на 10% по сравнению с прошлым годом благодаря реформе уголовно-процессуального законодательства. Об этом генпрокурор Кайрат Кожамжаров заявил на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым, передает пресс-служба Акорды.

Глава государства, в свою очередь, подчеркнул важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства и указал, что количество заключенных в Казахстане уже уменьшилось на 35%.

Ранее сообщалось, что, начиная с 2012 года, тюремное население республики сократилось на 19 тысяч человек (с 52 до 33 тысяч). В ближайшее время в Казахстане анонсировали освобождение еще пяти тысяч заключенных. Это предусматривают предложенные Генпрокуратурой поправки, которые направлены на гуманизацию уголовного законодательства. Они, среди прочего, в два раза увеличивают пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба, снижают верхние пороги наказания по 36 преступлениям, вводят альтернативные виды наказания для лиц, совершивших неопасные для общества преступления, а также расширяют применение условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкое.

В конце прошлого года в Уголовный кодекс Казахстана также внесли поправки, которые сокращали срок задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов.

На фоне смягчения уголовного законодательства в стране не утихают споры о качестве работы сотрудников правоохранительных органов и необходимости реформировать МВД. Поводом для этого стали резонансные преступления последних месяцев — убийство фигуриста Дениса Тена, изнасилование мальчика в Южно-Казахстанской области, которое долгое время пытались скрыть, а также недавняя серия разбойных нападений на дома жителей села Кордай в Жамбылской области, в результате которых один человек погиб.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА