18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Ахмедходжаев освобожден от должности главы Мининфокома Узбекистана

Азим Ахмедходжаев. Фото с сайта Uznews.uz
Министр по развитию интернет-технологий и коммуникаций Узбекистана Азим Ахмедходжаев освобожден от должности. Он назначен руководителем блока по развитию цифровой экономики и блокчейна в структуре Национального агентства проектного управления (НАПУ) при президенте, сообщает пресс-служба Мининфокома.

Главой министерства назначен бывший директор НАПУ Шухрат Садиков.

В конце мая 2018 года Ахмедходжаев назвал медленный интернет «тормозом» цифровой трансформации страны и представил новую стратегию электронного правительства. Также он заявил, что за год пропускная способность внешнего канала увеличилась с 65 гб/с до 160 гб/c. До конца 2018 года планировалось увеличить пропускную способность узбекистанских международных узлов в десять раз, что даст возможность планомерно увеличить скорость доступа к сети интернет для абонентов Узбекистана. Однако, несмотря на все заявления, скорость интернета у граждан не улучшилась, а цены на тарифы не снизились. Кроме того, по сей день доступ к сайту «Ферганы» остается закрытым для узбекистанцев, хотя руководство Мининфокома не признает факта блокировки. Ранее «Фергана» подробно писала о том, что происходит с интернетом в Узбекистане.

Азим Ахмедходжаев возглавил Мининфоком в феврале текущего года, после того как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уволил с поста министра Шерзода Шерматова и подверг критике систему подготовки кадров в сфере IT, а также указал на неудовлетворительное состояние электронной коммерции. Ранее Ахмедходжаев работал председателем правления NBU Invest Group Национального банка внешнеэкономической деятельности, заместителем председателя правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана, председателем правления банка «Асака». Руководил Государственным комитетом по инвестициям в 2017−2018 годах.

Новый министр по интернет-технологиям и коммуникациям Шухрат Садиков с 2010 года занимал должность заведующего Информационно-аналитическим департаментом по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров. Ранее, в 2008-2010 годах, работал генеральным директором компании «Узбектелеком», а в 2006-2008 годах был заместителем гендиректора. Возглавлял НАПУ с августа 2017 года.

К слову, 8 августа сменился и директор «Узбектелекома». Компанию возглавил Шухрат Кадиров, уже занимавший этот пост в 2016—2018 годах. В 2015-2016 годах он руководил оператором мобильной связи Uzmobile.

Бывший глава «Узбектелекома» Фарход Розиев, занимавший этот пост с февраля текущего года, назначен коммерческим директором компании. По данным узбекских СМИ, снятию Розиева с должности предшествовала критика премьер-министра страны Абдуллы Арипова, подробности не сообщаются.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА