18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана задержала группу «помогал» на вступительных экзаменах в СамГАСИ

Задержанные в СамГАСИ «помогалы». Фото медиацентра Генпрокуратуры
В Самаркандской области Узбекистана сотрудники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре задержали группу лиц, пытавшихся помочь абитуриентам во время вступительных экзаменов в Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт (СамГАСИ), сообщается на странице надзорного ведомства в Facebook.

Один из них, Маруф Нурмуродов, был задержан с поличным при получении аванса в $3 тысячи. Руководителем группы следствие считает Аброра Акрамжонова, который занимался поиском клиентов, готовых заплатить за поступление. Третий член, Учкун Авезов, отвечал за подбор студентов, способных решать тестовые задания за абитуриентов. Таковых было выявлено не менее 10. «Если они были хоть немного похожи внешне на своих клиентов, то вместо них сдавали экзамены, если нет, то с помощью средств связи помогали решать тесты», — рассказали в Генпрокуратуре.

На съемной квартире Нурмуродова, Эргашева и Авезова были обнаружены и изъяты 23 гражданских паспорта и 97 цветных копий, 13 регистрационных листов, 2 листа со списком абитуриентов и другие документы.

7 августа в отношении Акрамжонова и других участников группы было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 168 («Мошенничество в значительном размере по предварительному сговору группой лиц»), части 1 статьи 28 («Соучастие в преступлении») и статье 211 («Дача взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

В классической схеме команда «помогал» (иначе ее называют «бункером») включала семь или десять человек, в том числе «зайца» (тот, кто выносит экзаменационные вопросы из аудитории и передаст курьеру), «бегуна» (курьер, который получает вопросники от «зайца» и относит знатокам) и не менее трех знатоков-учителей по трем предметам.

Министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов в недавнем интервью заверял, что в этом году поступить в вузы, пользуясь услугами подобных помощников, никому не удастся. Условия приема будут изменены так, чтобы полностью исключить списывание. Он предупредил, что мошенники могут предлагать помощь при поступлении, а затем «придумывать байки о том, что что-то пошло не так», и призвал не пользоваться их услугами.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА