23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане предложили лишать свободы за использование анонимайзеров

VPN-приложение на экране смартфона. Фото с сайта Expertreviews.co.uk
Уголовный кодекс Узбекистана может быть дополнен статьей о незаконном доступе к телекоммуникационным сетям. Проект соответствующего законопроекта опубликован на сайте Обсуждений проектов нормативно-правовых документов республики Узбекистан.

Проект предусматривает наказание за «незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций с целью ее использования и пропуска международного трафика в обход установленных систем защиты, а также хранение и создание условий для функционирования предназначенных для этих целей специальных программных или аппаратных средств». То есть в случае принятия этого закона будет запрещено использование программ-анонимайзеров вроде VPN и Tor, которые необходимы для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера и позволяют обходить блокировки интернет-ресурсов.

За нарушение закона предлагается наказывать штрафом от ста ($2,37 тысяч) до трехсот ($7 тысяч) минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от одного до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

В случае, если использование анонимайзеров будет «по предварительному сговору группой лиц; повторно или опасным рецидивистом; с использованием служебного положения или организованной группой или в её интересах», то признанный виновным будет наказываться штрафом от трехсот ($7 тысяч) до шестисот ($14 тысяч) минимальных размеров заработной платы или «ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет».

На портале Обсуждений проектов нормативно-правовых документов проект уже вызвал ряд негативных комментариев, основная претензия которых сводится к тому, что данный законопроект является антиконституционным, так как нарушает право на свободный доступ к информации.

Отметим, что в России в июне этого года был принят закон, вводящий штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, к которым запрещен доступ в России, а также на анонимайзеры, позволяющие обходить запреты. Предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей ($45-73) для физлиц, а для юрлиц (как "Яндекс" и Google) — от 500 до 700 тысяч рублей ($7,5-10,5 тысячи). В тоже время штрафов для физических лиц, пользующихся анонимайзерами, не вводилось. Добавим, что VPN и прокси-серверы получили в России широкое распространение после блокировки Telegram.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА