21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Служба связи Таджикистана повысила стоимость сим-карт до $26

Очередь в салоне связи в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Cим-карты в Таджикистане с 1 сентября будут продаваться по 250 сомони ($26). Такую стоимость установила Служба связи при правительстве Таджикистана, сообщает агентство «Азия-плюс». Деньги мобильные компании должны будут перечислять Службе связи.

Эту сумму придется заплатить не только за покупку, но и за переоформление или восстановление сим-карты. В настоящее время при приобретении сим-карты покупается определенный тариф с пакетом услуг, в который заложена стоимость и самой симки — она составляет 5 сомони ($0,53). Таким образом, цена сим-карты будет увеличена в 50 раз.

Накануне о введении платы за переоформление компания «Мегафон-Таджикистан» оповестила через смс своих абонентов: «На Ваше имя оформлено свыше двух сим-карт. До 1 сентября 2018 года Вам необходимо подойти в ближайший офис обслуживания для переоформления дополнительных сим-карт на лиц, которые непосредственно ими пользуются. Переоформление осуществляется при наличии паспортов собственника и пользователя сим-карты. С 1 сентября сумма за переоформление абонентского номера будет составлять 250 сомони».

В Таджикистане каждый человек может иметь на руках только две сим-карты одной компании. Если же количество сим-карт у абонента больше, то он должен прийти в сервис-центр своего оператора, и перерегистрировать карту на имя другого человека, либо она будет аннулирована. До 2016 года таких ограничений не было, и граждане могли часто менять абонентские номера или иметь сразу по несколько сим-карт, переоформление абонентского номера было бесплатным, а услуга по замене сим-карты в случае утраты или повреждения стоила 3,5 сомони (40 центов).

Повысить стоимость сим-карт предложило МВД Таджикистана. В милиции утверждают, что эта мера направлена на борьбу с террористами и другими преступниками, и полагают, что с повышением платы сим-карты перестанут попадать в случайные руки.

Как отмечает Радио «Озоди», ожидалось, что повышение произойдет после 20 августа, но предложенные тарифы должны быть утверждены в антимонопольной службе, и необходимо за 10 дней предупреждать абонентов о нововведении, поэтому решено было начать продажи сим-карт по новой цене с 1 сентября, сообщил источник в мобильной компании.

Услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют четыре оператора – Babilpn, Tcell, «Мегафон» и «Билайн». В стране насчитывается более 6,1 млн активных абонентов.

Эксперты предупреждали, что подорожание сим-карт нанесет урон сфере мобильной связи, и граждане Таджикистана будут приобретать российские или кыргызские сим-карты и подключать роуминг, что обойдется им намного дешевле.

Ранее Служба связи Таджикистана обязала сотовые компании платить абонентскую плату в размере 20 дирамов в квартал за каждую неактивную сим-карту.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА