16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Заключенному киргизскому оппозиционеру Омурбеку Текебаеву потребовалась операция

Омурбек Текебаев. Фото с сайта Kabar.kg
Осужденному на восемь лет киргизскому оппозиционеру, лидеру социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву требуется операция. Об этом 23 августа сообщило издание 24.Kg.

Текебаев был госпитализирован 1 августа в Национальный центр кардиологии. Там у него выявили атеросклероз аорты и коронарных сосудов, наджелудочковую экстрасистолическую аритмию, гипертоническую болезнь II степени и ряд других симптомов. Теперь оппозиционера обследовали в Центре онкологии. У него была обнаружена опухоль. Медики не могут определить, доброкачественная эта опухоль или злокачественная. В любом случае Текебаеву нужна операция, сейчас его готовят к ней.

«У нас в Кыргызстане, к сожалению, нет оборудования, с помощью которого можно без операции определить, рак это или нет», – пояснила журналистам юрист Таалайгуль Токтакунова.

Тем временем 22 августа американская НПО «Евразийская демократическая инициатива» опубликовала отчет об исследовании дела Текебаева. Преследование признано политическим. Эксперты пришли к выводу, что причиной возбуждения дела стало выступление Текебаева против решения тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева изменить конституцию и провести референдум.

Текебаева задержали по обвинению в коррупции и мошенничестве в феврале 2017 года. В августе того же года его приговорили к восьми годам заключения. Суд согласился с версией следствия, согласно которой в 2010 году владелец нескольких российских телекоммуникационных компаний Леонид Маевский передал Текебаеву, занимавшему пост заместителя председателя временного правительства Киргизии, $1 миллион за покровительство в бизнесе. Маевский утверждал, что Текебаев так и не исполнил свои обещания, но деньги возвращать отказался.

Соратники Текебаева с самого начала называли дело политическим и проводили митинги в поддержку обвиняемого. Соратники подчеркивают, что силовики нарушали права Текебаева и других арестованных членов партии «Ата-Мекен». Их лишали сна, еды, не допускали к ним адвокатов и не давали времени подготовиться к защите. После того, как Атамбаева сменил на президентском посту Сооронбай Жээнбеков, власть не изменила свою позицию по отношению к Текебаеву. Атамбаев сохраняет влияние на власть, хотя отношения между старым и новым президентом давно оставляют желать лучшего. Ставленники Атамбаева один за другим потеряли высокие посты, а некоторые из них подверглись уголовному преследованию по коррупционным обвинениям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА