22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Жители Таджикистана начали скупать сим-карты в преддверии подорожания

Очередь в салоне связи в Душанбе. Фото с сайта Asiaplustj.info
Жители Таджикистана начали массово скупать сим-карты в преддверии подорожания. В результате у офисов мобильных компаний в Душанбе образовались огромные очереди, сообщает «Азия-плюс».

Издание пообщалось с гражданами в очередях и выяснило, что некоторые скупают сим-карты про запас и для родственников, пока дешево. Другая группа абонентов пришла переоформлять сим-карты на себя или близких. Кто-то стоит в очереди, потому что не до конца понял смс-уведомление от оператора о подорожании сим-карт и хочет узнать подробности.

Напомним, 20 августа все мобильные операторы Таджикистана разослали абонентам сообщение о том, что с 1 сентября сим-карты в стране подорожают в 50 раз и будут продаваться по 250 сомони ($26). Столько же будет стоить переоформление и восстановление сим-карты. С 2016 года по закону одному человеку можно владеть только двумя сим-картами одного оператора. До 1 сентября переоформить лишние сим-карты разрешается бесплатно.

Увеличение стоимости сим-карт при этом не приведет к росту доходов мобильных операторов. Вырученные от подорожания средства будут направляться Службе связи при правительстве страны. При этом инициатива о повышении цен исходила от МВД Таджикистана. Таким образом ведомство планирует бороться с терроризмом. По мнению главы комитета парламента по обороне и безопасности Джурахона Маджидзода, «мобильная связь и интернет остаются основным путем вербовки граждан в ряды террористических организаций», а после подорожания снизятся шансы попадания сим-карт в случайные руки и повысится государственный контроль над абонентами.

В Таджикистане действую четыре оператора – Babilon, Tcell, «Мегафон» и «Билайн». В общей сложности они обслуживают более 6,1 млн активных абонентов. Эксперты отрасли уверены, что подорожание сим-карт нанесет урон операторам, так как граждане переключатся на российские и киргизские сим-карты – роуминг обойдется им намного дешевле. Ранее сообщалось, что тысячи жителей приграничных с Киргизией районов Таджикистана пользуются услугами киргизских операторов.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА