23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Куранбаев и Султанов лишились постов госсоветников президента Узбекистана

27.08.2018 19:20 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Здание Аппарата президента Узбекистана в Ташкенте
Государственный советник президента Узбекистана по молодежной политике, председатель центрального совета Союза молодежи Кахрамон Куранбаев и государственный советник по делам культуры, печати и творческих организаций Хайриддин Султанов уволены с должностей госсоветников в связи с переходом на другую работу. Об этом со ссылкой на свои источники в правительстве сообщает Gazeta.uz.

Кахрамон Куранбаев стал заместителем руководителя службы по вопросам развития науки, образования, здравоохранения и спорта администрации президента Абдужабара Абдувахитова. Ранее Куранбаев прославился тем, что похвастался, как во время поездки по Ферганской долине остановил свадебный кортеж и отправил новобрачных на такси.

Хайриддин Султанов известен тем, что курировал деятельность узбекских СМИ. Например, в прошлом году премьер-министр Абдулла Арипов объявил о запрете прямых эфиров на телевидении, заявив, что все передачи должны согласовываться с Султановым. А несколько дней назад именно Султанов дал предписание редакторам всех каналов Национальной телерадиокомпании Узбекистана следить за тем, чтобы имя и изображения первого президента страны Ислама Каримова не упоминались в эфире.

Султанов продолжит работать спичрайтером президента республики Шавката Мирзиёева. Обязанности советника президента по делам культуры, печати и творческих организаций будет временно исполнять Абдужабар Абдувахитов.

Аппарат президента Узбекистана преобразован в администрацию президента, в функции которой входит обеспечение деятельности главы государства и контроль за исполнением его решений и поручений. Кроме того, упразднен институт государственных советников, их заменили советники президента.

Руководителем администрации президента назначен Зайнилобиддин Низомиддинов, до этого возглавлявший исполнительный аппарат главы государства. Остался ли работать в администрации Мирзиёева бывший руководитель аппарата Зелимхан Хайдаров, не уточняется.

Вместе с тем, по данным Kun.uz, остальные советники президента, в том числе, бывший председатель службы национальной безопасности (ныне - служба государственной безопасности) Рустам Иноятов, продолжат работать на прежних местах.

Структура администрации президента Узбекистана была изменена в марте прошлого года. Тогда в соответствии с указом Шавката Мирзиёева в аппарат вошли десять подразделений.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА